МУВИК. Новое кино

280 450
© 2014 Thinkstock 
Девушка на экране, убирая со стола, разговаривала о чём-то с персонажами за кадром, оператор держал в объективе главную героиню, остальным доснимут реакции и подклеят их во время монтажа. Картинка получалась очень приятной, в неспешных матово-жёлтых тонах.

Так позволяли себе снимать во времена творческого объединения "Экран", когда не на видео, а на камеру, когда каждое кино было государственной важности, щедро оплачено из министерских закромов и пользовалось уверенной популярностью ещё до премьерного просмотра. Когда любой артист, засветившись на экране, просыпался знаменитым.

На семь часов вечера назначен показ основного вечернего телесеанса. Без 3 минут семь, без 2 минут семь, без минуты — пошли, пошли титры с фамилиями исполнителей. В другом мире, в другой судьбе страдает, любит, строит карьеру очень похожий на тебя человек, но уже отдельно, неподвластно чьему-то влиянию, несётся во времени написанный кем-то сюжет и никто не в силах отменить неизбежного.

Из угловой комнаты небольшого деревенского домика, снятого в аренду для съёмок телевизионного сериала, с кричащим об общем содержании рабочим названием "Анютино счастье", у дочери тёти Поли, воспетой своими знаменитыми квартиросъёмщиками — Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким и всеми их именитыми посетителями — в стихах и прозе, высунулись две старушечьи головы.

Бабульки огляделись по сторонам и, почти бесшумно перепрыгивая через провода осветительных приборов, выпорхнули на улицу. Миновали двор, который в лучшие времена гражданских войн, а не позорного застоя, засевали рожью по просьбе живописца Крымова, любившего сиживать на их веранде и рисовать окрестности. Проскочили мимо администратора, представившего себя мельницей и с выражением глубокого страдания на лице в трансе размахивавшего руками, скрылись за околицей.

Распрощавшись словами автора с радушными хозяевами, уже собиравшимися напоить его чаем, исполнитель главной мужской роли Илья Носков вышел сначала с площадки, мимо камеры, артистов играющих семью, главной героини, ещё в него невлюблённой, мимо съёмочной группы, убеждая удаляющимся шагом в реальности происходящего.

— Стоп! Снято, если звукооператоры подчистят! Где администрация?! Что за шум в кадре?! — Голова администратора, обречённо проплыла в сторону, самого сердца съёмочной площадки: режиссёра-постановщика Бориса Рабея и оператора-постановщика Геннадия Немых.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Геннадий сообразно и фамилии, и профессии оставался молчаливо непреступным, только укоризненно смотрел, а Борис Палыч набрал побольше воздуха, собираясь восстанавливать трудовую дисциплину.

Мы с Олегом Ранетовичем Алямовым тоже вышли на улицу Карла Либкнехта, прошли мимо Розы Люксембург, Карла Маркса, Фридриха Энгельса и уже по прямой, по Ленина, двинули на дачу одного из самых известных театральных художников современности Игоря Попова, решив вернуться на площадку к концу съёмочного дня и, наконец, забрать однокурсника Рабея для продолжения праздника.

Сказать по правде, отмечать радость случайного пересечения в топографическом пространстве съёмочной площадки Бориса Рабея, дома недавно купленного моими родителями и дачи близкого приятеля Олега Ранетовича мы начали ещё вчера. Сначала мы встретились на центральной площади Тарусы, напротив церкви у комиссионного, торгующего предметами старинного крестьянского обихода: оглоблями, подпругами, цепями для молотилок, керосиновыми лампами, стопочками и бутылями, сундуками, ткацкими станками, колокольцами, чайниками, рушниками. Ничего не купили, но взяли на заметку.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Толстецкая • 07.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, культура, кино и мультфильмы, искусство, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru