СТИХИ ОТ ГОРЯ. Поэтическая психотерапия

280 450
© 2014 Thinkstock 
Вить языковые узоры мне нравится с детства; играть со словами, рифмами, ритмом, звуками. Русский язык, помимо того, что он, безусловно, "великий, могучий, правдивый и свободный", ещё и такой податливый, в его оборотах можно найти смирение, утешение, вдохновение..

Будучи сентиментальным ребёнком, я сочиняла стишки в детском саду, когда маялась от скуки и одиночества в неуютной кроватке во время тихого часа. Родители не сразу поверили, что это придумала я сама, — и это, конечно, задело меня, но в то же время вдохновило на новые литературные подвиги.

Так про меня потом и говорили — "девочка, которая пишет стихи". Мне это нравилось, хотя я никогда не мечтала стать знаменитой поэтессой, мечты у меня были вполне себе детские и девчачьи — стать принцессой, познакомиться с доброй феей и выйти замуж за принца. Но я всегда сочиняла стихи — обычно никому не показывая их, просто в стол, для себя, потому что они были моей тайной панацеей от любой невзгоды.

Стихи — моя отдушина. Они берутся из ниоткуда, но я-то знаю, что из глубины сердца. Они уходят в никуда, но я всегда следую за ними, как за волшебной путеводной звездой. Я пишу их ради того, чтобы они просто были, и они возникают ради того, чтобы просто быть... продолжением меня, той моей частью, зона комфорта которой начинается за пределами прозы. Никто и ничто не способно утешить меня в горе так, как это делает поэзия, — она словно оживляет покойную маму, возрождает ушедшую любовь, обнажает то прекрасное, что кроется в тяжёлых, гнетущих думах.

Белизною облаков,
Светом на стене,
Строчками моих стихов
Ты придёшь ко мне.

Взмахом лёгкого крыла
Пыл мой охладишь,
Как цветочная стрела,
Сердце мне пронзишь.

Как звенящая росой,
Мягкая трава,
Ты всегда передо мной,
Навсегда жива...

Поэзия — моё, в некотором роде, мазохистское увлечение, потому что с её помощью удаётся получить странное, невыносимо прекрасное и тонкое удовлетворение от случающихся то и дело душевных мук.

Когда мне плохо — я пишу стихи. Когда хорошо — тоже пишу, но значительно реже, и нет в них той глубины, которая приходит заодно с душевными страданиями. Не раз задумывалась я о том, что, быть может, дефект у меня такой — страдать-то я умею, переживаю сильно, остро, всем своим существом... А радуюсь как-то обычно, радость не волнует воображение столь же поразительными образами, не вдохновляет, не требует эту самую радость изливать куда-то вовне.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Бывают такие "любители пострадать" — искатели разрушительных приключений, помогающих ощутить полноту жизни. Но вроде бы я к их числу всё-таки не принадлежу... Эгоизм? Всю радость забрать себе, с ней ведь хорошо и мягко, спокойно и светло, она ни капельки не мешает довольно жить на этом свете, в то время как страдание держать в груди невыносимо, им обязательно начнёшь делиться — с друзьями, которые готовы выслушать, с блокнотом, всегда готовым принять в себя бесчисленное количество душещипательных метафоричных строк, с собакой, наконец, которая прибьётся к твоим ногам и будет молчаливо слушать, слушать, слушать, пока не заснёт.

Стихами можно сказать то, что невозможно сказать прозой. Поток мыслей и ощущений, преобразованный в стихотворение, способен приворожить, околдовать, исцелить, доставить невыразимое удовольствие от душевной боли — ведь ты наблюдаешь, как эта боль обретает форму, находит выход из сердечного заточения, стремится к словообразовательному совершенству и гармонии. С тех пор боль становится плодом, рождённым в муках, но несущим радость.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 07.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, мечты и желания, литература, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru