© 2008 Jupiterimages 
Вы видели в книжных магазинах стойки со слоганом "смотри фильм – читай книгу"? Вы ужасались дурно напечатанным альбомам с кадрами из "Пиратов Карибского моря"? Вздрагивали при виде Меньшикова на обложке "Доктора Живаго"? Не грустите. У пошлой тенденции есть и позитивный аспект.

Для "этого дела" есть два названия. Циничное – лицензионный продукт. И интеллигентное – новеллизация. Речь идет о книгах, которые были задуманы, написаны и изданы после выхода блокбастера.

Технология изготовления шедевров проста.

Берется писатель соответствующей квалификации. Если книгу нужно написать по мотивам детектива, приглашают матерого, но не слишком успешного детективщика. Если требуется книга-продолжение мелодрамы, зовут романистку. И так далее.

Автор смотрит фильм раз пять, изучает поведение героев, выискивает недоговоренности, а потом пересказывает все, что – по его мнению - осталось за кадром. Понятно, что буквальный пересказ фильма читать скучно – иначе сценарии в твердых ярких обложках делали бы магазинам кассу. Поэтому автор (новеллизатор) должен включить фантазию. Некоторые книги по фильмам используют только "вселенную" (мир, окружающий героев блокбастера), вводя новых персонажей или концентрируясь на второстепенных, не успевших раскрыться за два часа экранного времени.

Издания под эгидой "смотрим фильм – читаем книгу" бывают трех видов. Первый, самый легкий для издателя, представляет собой переиздание древнего, никому не нужного томика, удостоенного экранизации. Иные издатели настолько наивны, что на титульном листе, скажем, "Анжелики" Анн и Сержа Голон пишут: "книга по мотивам фильма". Есть много хорошего в том, чтобы зритель вновь вернулся к подзабытому способу

© 2008 Jupiterimages 
получения удовольствия – к чтению. И пусть его "вынудит" фильм с Джонни Деппом или Николь Кидман. Человек придет в книжный, увидит на обложке знакомые лица и приобретет фолиант. Ура! Образовательный цикл завершен. Интеллектуалы могут тихо брюзжать в уголке ("пошлятина, срам, мракобесие"), большой бизнес останется глух к их соображениям.

Второй путь предполагает издание рабочих записей сценариста (а может, и особо одаренного режиссера), причесанных под романчик. Когда творческая группа фильма готовится к нему, как бы из ниоткуда возникают сотни страниц текста, которые объясняют поведение героев и их предысторию, описывают детали быта. Из финального продукта вылетают целые сцены и сюжетные линии. Уже на стадии монтажа теряются искрометные диалоги. Все это зритель узнает, если после просмотра фильма ему захочется поиграть в читателя. Фильмокниги второго типа поддерживают ностальгию по старому-доброму кино без взрывов и оторванных голов – покупаете "Москва слезам не верит" Черныха или "Курьер" Шахназарова и отправляетесь в детство.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Арефьева • 07.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: литература, кино и мультфильмы, бизнес


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru