БЕРЕГИСЬ, ЖЕРТВА! Как распознать манипулятора?

Говорят, что доброта - это самое главное человеческое качество, отличающее нас от животных. Добрым быть хорошо, все главные герои сказок - добрые, но почему-то часто глупые. Если вы не хотите стать главной героиней сказки, доброй и глупой, прежде чем жалеть и помогать кому-то, посмотрите внимательно, нуждается ли этот человек в вашей помощи или просто вас использует? Ведь есть такие люди, которые пребывают в сознательно выбранной ими роли вечной жертвы.

630 300
© iStock 

Когда мы произносим слово "жертва", перед нами, как правило, всплывает образ забитого и униженного человека, нуждающегося в помощи, которого так и хочется обогреть, приютить и защитить. Да, человеку не повезло, ему надо помогать какое-то время – до тех пор, пока он встанет на ноги и не начнет жить самостоятельной и взрослой жизнью. А есть "вечные жертвы" - это что-то такое слабое и беспомощное, бесформенное и бесполое. Существо-паразит. Такие существа не просто скулят и ноют, они за счет жизненной энергии, денег, связей, благородных и бескорыстных поступков других людей обеспечивает себе вполне комфортное существование. Так что, прежде чем обогреть "сирого и убого", внимательно посмотрите ему в глаза: кто он, жертва обстоятельств или умный манипулятор? Имейте в виду, жертва может сменить репертуар и сыграть на бис в новой роли, если старая роль почему-то перестала приносить плоды.

Роль первая. Принцесса на горошине.

Эта роль чаще всего эксплуатируется изнеженными и избалованными великовозрастными детками, которые категорически не хотят взрослеть, потому что взрослый человек сам принимает решения и сам отвечает за свою жизнь, сам себя обеспечивает и сам о себе заботится.

Пример из жизни. Тридцатилетняя женщина, проживающая в гражданском браке с мужчиной, часто обижается на родителей, которые постоянно не могут угадать ей с подарком. То машину покупают не той марки, то квартиру не в том районе города, а то разговаривают с ней как-то не так, как ей хотелось бы сегодня.

"Принцесса на горошине" "искренне" не понимает того, что ей понимать невыгодно, постоянно обижается, провоцируя любящих ее людей "рвать себя на британский флаг", лишь бы деточка улыбнулась.

630 300
© iStock 

Прогноз. Пока живы папа-мама, реже (гораздо реже) любящий муж, "принцесса на горошине" будет оставаться вечной девочкой. Когда истинно любящих людей рядом не останется, инфантильной жертве популярно объяснят, что тетке в тридцать лет давно пора самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. У жертвы будет выбор: или умереть голодной смертью, или сменить роль жертвы (что происходит чаще всего), или наконец повзрослеть (что происходит реже всего).

Роль вторая. "Здравствуйте, царь!"

Самовлюбленная жертва настолько себя любит, настолько ощущает себя "пупом земли и всех галактических окрестностей", что теряет связь с реальностью. Она считает, что только она всегда права, что только ее мнение - самое верное, что ей все должны, а взамен от нее ничего не требуется - только ее царственная персона. Такие "царьки" используют людей, манипулируют ими для создания собственной свиты, которая будет ими восторгаться и обеспечивать комфортные условия жизни.

Пример из жизни. Женатый любовник, для прикрытия своей внутренней ущербности, крепко держит и жену и любовницу, поднимая таким образом свою самооценку и всегда имея "запасной аэродром" на случай, если одна женщина из свиты вдруг "взбрыкнет". Кстати, если одна "взбрыкнет", на замену ей тотчас явится другая…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 07.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru