Белый сон. Вспоминая зиму

320 400
© iStock 
Вот и тепло, комары да мухи. Жара. И я сразу же вспоминаю зиму. Как хорошо зимой, нет тебе ни комаров, ни соседей.

Разумеется, для этого сначала надо удрать подальше от Москвы. И отключить телефон. Только зима и ты. И больше никого.

Деревня. Утро, словно сон. Белый сон. На улице закружила метель, как будто кто-то распорол подушку и выпустил пух. Отмерив и отпустив пуху, словно по чеку, погода угомонилась, а ветер все рвется в драку. Все налетает, с порывами, истериками, выдувая из дома тепло.

Зато сквозь прореху в сизых тучах показалась голубое акварельное пятно и солнце.

Голые веники веток, прорисованные тонко, как на картине маслом "Грачи улетели". Голубой клочок материи держался недолго. Его заштриховали резкие грифельные с наклоном штрихи метели. Крыша ночью хлопала крыльями, словно взлетая. Отошедший кусок железа громко хлопал по обрешетке, словно лопасти вертолета. И казалось, что ветхая избенка моя уже оторвалась от земли. И – летит вместе с котами в сарае, велосипедом в светелке и печкой, мышами и книгами. Вода в рукомойнике стала льдом.

Весь в перьях, как будто бы уже на облаках, я выхожу на улицу. Никого. Ни души. Благодать тишины. Покой и воля. Только ветер гудит в проводах. Да снег шуршит. Сухая трава по-вдовьи расплела косы. Снег с травой. Выцветшая фотография, осыпанная пылью. Старые воспоминания. Выцветшая жизнь в альбоме. А не в альбоме – что? Дачи попримерзли, скукожились. Алые кисти калины на голых ветвях. Сухие губы, обмороженное время.

Сквозь ягоды просвечивает ветер, свет истекает кровью, словно раненый. Короткий зимний день, выстуженная изба. Прозрачные стены, стылые, как взгляд очкарика, окна. Ветер поет в проводах, выпутываясь из цепких объятий скрюченных, подагрических веток. Дорога скрипит. Наст и кусочки льда разбиты сапогами вдрызг. Хруст стоит такой, как будто кто-то пьет чай вприкуску. Оставляя после себя кофейные пятна луж, я разбрызгал зеркало тишины. И думаю, что жить надобно в деревне.

Лесная тропинка петляет, как следы зайца. Алеет мерзлая калина. Пинькает синица. Деревья, утонченные до белой полоски снега на подветренной стороне, звенят, как струны. Концерт для скрипкого по насту шага и арфы. Кашля и насморка.

Сизые тучи, голубое небо, синие тени, серый пруд, припорошенный снежной пудрой. Солнышко высветляет серую стену брошенной хозяевами бани. Баня светло-голубая. Голые ветки покраснели от холода.

630 300
© iStock 

А утром, пока еще не исчезла луна, на болоте, едва забрезжит в восемь часов рассвет, ветки синие - с мертвенной лимонной подсветкой. Тревожно хрустит и лопается лед, выгоняя последние остатки воды.

Куда можно пойти зимой в опустевшей, овдовевшей деревне? Вестимо, в магазин. Магазин – тот еще театр. Летом всюду дачники под ногами. Переодетые в исподнее москвичи или те, кто себя выдает за таковых. А зимой – я единственный зритель и персонаж спектакля под названием сельский магазин…

За прилавком в магазине – продавщица - между сном и явью. Женщина с заспанным лицом и хриплым кашлем. Она спит или грезит наяву. То есть вроде бы стоит перед тобой человек, но в то же время отсутствует. Его нет. Или нет тебя, а она есть, словно смотрит на тебя со дна колодца.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 07.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru