Цветок за пазухой

В славянских сказках говорится, что девушки пахнут как цветы. Чтобы усилить этот тонкий цветочный аромат, хорватки исстари пили чай с лавандой и посыпали еду базиликом, боснийки налегали на яблоки и руту, а сербские красавицы носили за пазухой душицу и герань, повторяя особый заговор, чтобы запах этих магических растений помог найти суженого. При первом купании девочки наши предки добавляли в воду мед, листики любистока, мяты и кудрявца, чтобы новорожденная росла всем на загляденье и сладко пахла.

630 300
© iStock 

Дурной запах в славянской культуре считался признаком не только физической, но и духовной нечистоты – печатью моральной испорченности, насланной за тяжкие грехи. В духовном стихе "Сорок калик с каликою" молодая княгиня Апраксия Королевична, воспылавшая запретной страстью к своему пасынку Касьяну и возведшая на него напраслину за то, что не ответил на ее чувства, терпит мучения от Бога: "слегла княгиня в великое во гноище" и "лежала в сраму полгода".

Сохранивший в чистоте свой благовонный дух Касьян, сын Михайлович, не мстит мачехе, а по-христиански прощает ее: "А и дунул духом святым своим/ На младу княгиню Апраксеевну,/ Не стало у ней того духу, пропасти". Чтобы от тела не несло дурным запахом, как от грешников, русские люди испокон веков и ходили в баню, тогда как в европейском Средневековье даже короли мылись всего лишь дважды в течение жизни – при рождении и на смертном одре, а для маскировки исходившей от кожи вони обильно сбрызгивались духами. Для того-то они, собственно, и были изобретены!

А ну-ка, дыхни!

Скажи мне, как ты пахнешь, и я скажу, кто ты: таким принципом руководствовались наши предки. Запах, дух и в народном понимании, и в семантическом (смысловом) отношении тесно связан с дыханием и речью. Считалось, что несвежее дыхание выдает матерщинника, потому и говорили детям: "Не бранись – нечисто во рту будет", "Не сквернит в уста – сквернит из уст".

Несвежим дыханием веет от богохульника и лжеца: "У которого человека смердит изо рта – в том несть правды". Дурные запахи, как и плохие люди, агрессивны и прилипчивы. Это их свойство отражено в загадках: "В нос кидается, а в руки не попадается", "Кожана пушка, духовая пуля, метится в пятку, очутится в носу". Как вы думаете, какая тут отгадка? Ну, конечно же, "вонь"! Причем не какая-то вообще, а самая противная – портяночная, судя по упоминанию о пятке.

Пора сенокоса

630 300
© iStock 

В народе давно подметили особый запах, появляющийся у стариков. Именно что "особый", а не дурной, ведь старость в патриархальном обществе ассоциировалась с мудростью и просветлением, а потому не могла дурно пахнуть. Считалось, что телу пожилого человека свойственны естественные запахи увядания природы – опавшей листвы и скошенного сена, хранящего память о медвяном луговом разнотравье.

Особый дух приписывался и смерти – от нее веяло ладаном и землей. У поляков даже есть такое проклятие: "Чтоб тебе косой запахло!" Но вот что интересно: пока в теле живет чистая душа, которая, как известно, возраста не имеет, оно должно хорошо пахнуть, сколько бы человеку ни было лет. Запах разложения появляется лишь после того, как душа покидает свою физическую оболочку, да и то не всегда: тела праведников благоухают, как розовые кусты, даже после смерти. Нормальный человеческий запах, считалось в народе, способен победить смерть: чтобы поскорее забыть покойника, вдове нужно понюхать свой пот.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 07.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru