League of Food Processors 
Перу - родина этого вкуснейшего и полезного овоща, который все-таки официально считается ягодой. Местные жители называют его "томатль". В Европе узнали о помидорах только в 16 веке и приняли с опаской. Помидоры использовали как декоративное и комнатное растение, но не ели. В книге по садоводству, изданной в Дании в 1744 году, писалось: “Плоды вредны, так как сводят с ума тех, кто их ест”. Однако вид помидора был так красив, а цвет - ярок, что французы, которым плод напоминал пылающее сердце, окрестили растение “яблоком любви”. Итальянцы же оценили его с другой стороны, очевидно, предвидев прекрасную гастрономическую карьеру помидора, и назвали "золотым яблоком".

Первыми, кто стал использовать помидоры в кулинарии, оказались смелые испанцы и итальянцы. В 18 веке итальянцы занялись выращиванием томатов и даже научились консервировать их. В 30-х годах 19 века в Америке произошло важное с точки зрения современной кулинарии событие - появился знаменитый томатный кетчуп.

В России помидоры так же, как когда-то и картофель, восприняли с недоверием и презрительно назвали “бешеными ягодами” или “греховными плодами”. И только аристократы выращивали томаты в оранжереях среди редких растений. Ими украшались сады, беседки, комнаты. Сегодня это могло бы показаться странным, хотя многих людей привлекает вид этого растения и оригинальный аромат листьев и стеблей.

101 Cookbooks 
И опять в памяти всплывает история картофеля, скромные цветы которого когда-то украшали прически и наряды европейских дам… В 18 веке наконец-то помидоры заслужили доверие: их начали выращивать как овощи, есть с большим удовольствием, а повара изобретать все новые и новые рецепты.

Салат из помидоров с хрустящим хлебом

600 г помидоров
1 средний багет белого хлеба
100 г оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок базилика (только листья)
1 луковица (желательно использовать синий салатный сорт)
1 ст. ложка винного уксуса.
Хлеб порезать на большие кусочки или как для бутербродов, масло разогреть, чеснок измельчить и опустить в масло. На этом ароматном масле обжарить хлеб. Порезать помидоры, лук, петрушку, целые листики базилика. Выложить на тарелку и осторожно перемешать. Заправить оливковым масло и уксусом. Сверху положить хлеб. Салат необходимо хорошо охладить, выдержав в холодильнике не менее 1 часа.


С тех пор как помидор добился гастрономического признания, прошло много времени. Сегодня известны его многочисленные сорта, имеющие самые разные формы и цвета: красный, зеленый, розовый, желтый, фиолетовый. Помидор может иметь вес всего в несколько граммов, как сорт “Смородиновый”, и достигать 1,5-2 кг, как сорт “Гигант”. Кроме того, помидоры обладают разным вкусом. Выделяются 4 европейских (сладкий, кислый, соленый, горький) и 2 восточных - острый и вяжущий.

Для салатов годятся плотные сорта, которые легко режутся ножом (например, сорт Черри). В соусы, подливы, супы хорош сорт Слива.

Kitchen Connaisseur 
При фаршировании мясом, рисом, овощами - Бычье сердце. Для консервирования - твердые, мясистые сорта, такие как Дамские пальчики.

Салат “Помидор плюс перец”
4 перца
400 г помидоров
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 луковица
2 банки оливок
1 ст. ложка винного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла.
Красный перец запечь в духовке, очистить от кожицы и порезать на 4 части. Помидоры порезать также на 4 части. Лук нарезать кольцами. На перец выложить помидоры, лук, оливки и мелко нарезанную зелень. Заправить уксусом и маслом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 07.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru