Летние книги. Философия жизни

300 410
Wikimedia Foundation 
Лето, голубое небо, желтые, белые, синие, красные и прочие цветы на зеленой-зеленой траве. Подбирая книги для этого обзора, я смотрела в московское окно конца апреля, с только-только начавшейся весной и представляла себе июль…

Я руководствовалась тем, что, возможно, читаться мои заметки и книги их героев будут на даче, в отпуске или у открытого городского окна при свете долгих летних дней, когда темнеет в 9-10 вечера, а в северных районах России даже и позже.

Поэтому я перемешала в этой статье книги серьезные и не очень, грустные и веселые – начав обзор с романа нобелевской лауреатки Герты Мюллер, продолжив его сборниками историй замечательного комедиографа Георгия Данелии и выдающегося русского актера Николая Чиндяйкина и по традиции завершив сборником стихов уроженца Чимкента, выпускника МГУ и ныне русского канадца поэта Бахыта Кенжеева. Все смешалось в доме Облонских, как сказал когда-то классик…

Герта Мюллер. Качели дыхания. С-Пб., Амфора 2011

В России начали выходить книги предпоследнего Нобелевского лауреата (2009 года), немки румынского происхождения Герты Мюллер. На момент написания этой рецензии их вышло уже две, ожидается третья. Роман "Качели дыхания" относится критикой к вершинам творчества Мюллер и посвящен жизни в советском трудовом лагере румынских немцев (гражданских лиц) сразу после окончания 2-й мировой войны. (Так же, как и Германия двумя годами раньше, СССР принудительно вывозил на работы по восстановлению разрушенного хозяйства немецкое гражданское население, не участвовавшее в военных действиях.)

Разумеется, моральная сторона этого дела более чем спорная, и я даже представляю шумное телевизионное ток-шоу на эту тему, однако условия жизни в советских трудовых лагерях были ужасающими, люди гибли от голода и холода, как гибли они за несколько лет до этого в лагерях немецких – что и описано Мюллер яркими красками, очень интересным, ритмичным языком и даже… с чувством юмора – пусть иногда и черного.

Роман построен из 65 небольших новелл, то есть по существу это роман в рассказах, несмотря на тяжелую тему, читается он легко и, более того, с удовольствием. Это первоклассная европейская проза, которую я с удовольствием рекомендую читательницам Superstyle.

270 450
Wikimedia Foundation 
Добавлю, что книга создана на автобиографическом материале – мать будущей нобелевской лауреатки провела в таком лагере около 5 лет.

Николай Чиндяйкин. Не уймусь, не свихнусь, не оглохну. Дневники. М., Зебра Е, 2011

Этот почти 500-страничный том, по словам издателей, включает в себя примерно половину текстов из нескольких общих тетрадей, которые известный российский актер Николай Дмитриевич Чиндяйкин вел на протяжении более чем 30 лет. Актерские байки, размышления над спектаклями, воспоминания о гастролях и поездках к морю, заграничные впечатления, рефлексии о друзьях и случайных встречных, философские зарисовки, impressions – от сдачи спектакля в Омском театре, где Николай Дмитриевич долго работал, до записок, сделанных в дни ГКЧП – перед читателями то, что иногда называется свидетельствами Истории.

Кроме того, не будем забывать, что автор книги сыграл десятки ролей – от сериальных следователей до Саввы Мамонтова и чеховского Фирса, и как сыграл – перед нами записки одного из лучших отечественных актеров!..

Завершают книгу несколько страниц со стихами Николая Чиндяйкина. Причем издатели говорят, что стихов много и обещают вскоре подготовить из них целый сборник.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ляля Хусаинова • 07.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: литература, лето, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru