Яхты и люди. Интернациональный компот

280 420
© 2011 Thinkstock 
Самым роскошным приобретением за почти полтора года работы в качестве стюардессы на частных яхтах стали для меня не путешествия, не заработанные там деньги и даже не удивительный опыт самой работы – а знакомство со множеством интереснейших людей.

И даже сейчас, спустя годы, я продолжаю считать опыт этих знакомств очень и очень важным – нет, не только потому, что сегодня мне есть с кем пообщаться на "Фэйсбуке" по-английски и я могу принять настойчивые предложения друзей посетить их в Бразилии, Штатах или Швейцарии. Чужой опыт, чужие истории жизней, примеры судеб людей с разных концов света интересуют, даже когда читаешь о них в книгах, а когда сталкиваешься в жизни, оставляют неизгладимый след и меняют мировоззрение, в очередной раз показывая непредсказуемость и неординарность того, что может произойти с человеком.

Самым первым и самым запомнившимся знакомством на новой работе был бельгийский кок Питер. На момент нашего с ним знакомства и моей работы у него в подчинении ему было 36 лет. Из них 22 года (то есть с 14 лет, когда пошел в специальную школу) он занимался своей профессией.

Удивительно умный, житейски мудрый, бесконечно трудолюбивый человек, он удивлял меня поначалу буквально всем – мастерством, смекалкой, чувством юмора, чувством меры, терпимостью и оригинальными взглядами на множество вещей.

Но больше всего он потряс меня двумя вещами. Первое – когда он спокойно сказал, что не любит читать. И что вообще не читает книг, кроме как по своей специальности. На мои вытаращенные глаза (первый раз в жизни слышала, чтобы кто-нибудь признавался в таком) он спокойно сказал: "Мне не нужны книги, потому что я узнаю все из жизни и общения с людьми. Ну и еще я люблю кино". И надо сказать, что его эрудиции и знаниям и вправду мог бы позавидовать любой книгочей.

Второй раз он – свободно владеющий четырьмя языками (в том числе французским) – удивил тем, что не мог понять значения слова "ностальгия". Объяснения типа "чувство сильной тоски по родине" вводили его в еще большее непонимание: "Если я скучаю по Родине, я беру билет и еду домой – в чем тут проблема?" Это открыло мне глаза на разницу между российским и "другим" мировоззрением относительно путешествий и отъезда из страны: богатая история эмигрантства заставляет русских очень однобоко смотреть на многие вещи.

Что касается фактов из биографии Питера, то приведу лишь парочку любопытных с точки зрения уже из нашего времени. На стоянке яхты в Сан-Диего одна из стюардесс пригласила на барбекю, которое мы устраивали экипажем, свою японскую подружку. Японка и Питер понравились друг другу, и она в тот же вечер осталась у него в каюте. "О, нравы!" - можно было бы сказать, если бы не знать, что с тех пор они не расставались почти 10 лет, и сейчас, живя в Швейцарии (после США, Японии, Бельгии), воспитывают сына.

630 260
© 2011 Thinkstock 

О трудолюбии Питера не рассказать в двух словах – это образ жизни, не перетекающий в трудоголизм. Но факт скажет сам за себя: будучи почти миллионером, он продолжал работать – самоотверженно и с любовью по 12 часов в сутки, "оправдываясь", что хочет не работать после сорока. Сейчас ему далеко за 40, но он продолжает трудиться – правда, уже не на море, а на суше.

На втором месте по произведенному на меня впечатлению я бы поставила любого члена экипажа прекрасной яхты "Калифорниан", которая стояла рядом с нашей в порту в Лонг Биче. Сделанное под старину, большое двухмачтовое судно было создано для того, чтобы обучать энтузиастов корабельному делу – в том виде, в каком оно существовало в прошлые века. И экипаж на нее нанимали не за зарплату, а за еду и жилье – люди шли туда работать только из любви к морскому искусству. Капитан Стив, например, в прошлом был университетским преподавателем биологии и ученым-исследователем севера. Однако потом решил сменить образ жизни, получил сертификат капитана и, проработав на "Калифорниан" и нескольких подобных судах, дальше продолжил капитанствовать на кораблях, где такой вот "корабельной" трудотерапией воспитывали трудных подростков.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Март • 07.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: яхты и корабли, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru