Patricia Olson, "Feminist Revisioning" 
И вы, девчонки, тоже не бойтесь - ни слова этого, ни всего, что за ним стоит. Потому что все мы в той или иной степени феминистки, уж во всяком случае, фемины. Тут ничего не поделаешь.

В конце концов, это мы сами (пусть и лет двести назад) затеялись побороться с дремучестью нравов. Скучно было. Нас же "на племя" держали и для вышивания. Вышьешь, бывало, платочек, дашь им отмашку на рыцарском турнире, родишь победителю детеныша и снова вся вышиваешь. Ни выучиться на юриста, ни тебе книгу под собственной фамилией опубликовать. Даже Аврора Дюдеван, на что ушлая бабенка была, а и та только под мужским псевдонимом романы кропала, предварительно облачившись в брючный костюм. Теперь совсем другое дело.

Теперь только ленивый (-ая) не пнет ногой, а остальные ханжески поджимают губки и, брезгливо поморщившись, рассказывают "страшилки" о жутких тетках. И обвиняют их во всех смертных грехах, включая культурные утраты.

"Кстати, вы заметили современное падение нравов? Во времена королевы Виктории барышня и помыслить не могла, чтобы произнести слово "печень" в присутствии мужчины" (Пэлем Г.Вудхауз).

От такого аргумента не отбиться. Нынешние барышни и вовсе разнузданны, а про внутренние и наружные органы такое знают… Наверное, это проявление феминизма, то есть непокорности и своеволия. Что ж, все бывает. И среди феминисток есть не очень приятные для общения особи. А где их нет? Но…

Когда-то мне объяснили, что феминизм, как и всякое общественное движение, имеет крылья - правое и левое и, разумеется, центр.

Оттолкнувшись от этой идеи и намертво путая левое с правым, я решила учинить собственную систематизацию. По моей версии, все разновидности женщин (теток, баб и пр.) можно описать с помощью дуги.

На одном ее конце - мягкие, нежные, преданно заглядывающие в глаза своим избранникам, отказавшие себе во всем (даже в праве на собственное мнение) ради Мужа, - за которым зато, как за каменной стеной. При этом Муж, независимо от его порядкового номера, - существо идеальное. Мужей здесь меняют только по причине естественного выбывания. В общем, чеховские "душечки".


The National Archives 
Ближе к центру с удобством располагаются дамы довольно нежные, но самостоятельно мыслящие, жаждущие нормальной семейной жизни, но не терпящие унижения со стороны самого разлюбимого. Места в центре самые многочисленные. Поэтому и разводы тут заурядны.

Дальше - больше. В смысле, меньше. Меньше иллюзий, а больше независимости. С краю дуги - воительницы за права и справедливое отношение к Женщине. Одним словом, амазонки. Разводы здесь практически отсутствуют, поскольку и браки совершаются довольно редко.

А теперь пусть кто-нибудь скажет, что во всей этой чертовщине виноваты несчастные бабы, а не многовековое унижение и пренебрежение со стороны "сильного" пола.

Раньше думать надо было, мыслители!

А обвинять активное крыло феминисток в грубости и агрессивности - все равно, что пенять шпалоукладчицам на небрежность маникюра.



Иллюстрации с сайта: The National Archives.


ЖЖ
facebook

Евгения Мальчуженко • 07.03.2006
  cсылки по теме: традиции, семья и брак, секс, психология, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru