В начале прошлого века терроризм был в моде. Романтика революции, декадентская эстетика - все это привлекало в террор тысячи мужчин и, как ни странно, женщин.


Давно.ру 
Барышни, вместо того, чтобы оканчивать институты благородных девиц, читать романы и вести домашнее хозяйство, бросали свои благополучные семьи и с головой уходили в революцию.

Ведь даже богатые и знатные девушки в царской России не могли рассчитывать ни на что, кроме скучной и бесправной жизни. Им запрещалось учиться в университетах, работать наравне с мужчинами, самостоятельно ездить за границу...

Не хуже мужчин они видели в "цветущей" Российской Империи нищету, безграмотность и бесправие. А революция - это так романтично! За чтение запрещенной книги можно отправиться в ссылку, за обсуждение - в тюрьму.

Революция притягивала, обещая скорые перемены. Так заманчиво казалось свергнуть тиранов, спасти отечество, построить справедливый мир для себя и других. И, конечно же, прославиться.

Вера Фигнер

Вера Фигнер родилась в середине XIX века в дворянской семье, была красива и умна, ни в чем не нуждалась. За своенравный характер друзья прозвали ее "Вера топни ножкой" - таков был ее последний аргумент в любом споре.

Вера хотела стать врачом, однако в России женщина учиться медицине не могла. Покидать страну незамужней девушке также было запрещено. Но Фигнер это не остановило: заключив фиктивный брак, она выехала на учебу в Швейцарию.

Возвратившись спустя несколько лет в Россию, стала работать врачом в деревне. Вера буквально творила чудеса и вскоре снискала такую славу, что деревенские бабы ездили за много верст, чтобы именно земская докторша принимала у них роды.


hronos.km.ru 
Но властям казалось, будто девушка ведет среди крестьян пропагандистскую работу. Зачем еще обеспеченной барышне ехать в деревню? Вере грозил арест, и она поспешила уйти в подполье.

Спустя несколько лет Вера Фигнер встала во главе тайной организации "Народная воля". Террористы выслеживали императора Александра II на улицах столицы, организовали взрывы в Зимнем дворце, взорвали царский поезд по пути в Петербург. Но Александру раз за разом удавалось спастись. Наконец, 1 марта 1881 года, один из террористов убил императора, бросив ему под ноги бомбу.

Чуда не произошло. Революция не вспыхнула, монархия устояла, а участники "Народной воли" были схвачены. Последней из террористов была арестована Вера Фигнер. 10 дней она ожидала виселицы в камере смертников. Затем приговор был смягчен, и Фигнер оказалась в стенах страшной Шлиссельбургской крепости. В одиночной камере она провела 20 лет, но не сошла с ума, не сломалась и не отказалась от своих идей.

На свободе Веру Фигнер встречали как победительницу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 07.03.2007
Версия для печати cсылки по теме: история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru