America`s Smithsonian 
На меня находит… теддимания. Пока эпизодически… Пока…

Правда, в отличие от большинства "маний", эта - абсолютно безобидная, порой плюшевая и всегда уютная и очаровательная. Мишки Тедди когда-то пришли, завоевали уже почти весь мир и остались с нами, кажется, навсегда.

Теперь уж не найти концов, кто первым придумал этого замечательного зверя. США и Германия до сих пор оспаривают первенство, ну да бог с ними, пусть спорят себе.

По моему глубокому убеждению, и немец Рудольф Штайфф, придумавший идею новой игрушки, и Теодор Рузвельт, пощадивший на охоте медвежонка, и карикатурист из "Вашингтон пост", изобразивший эту охотничью сценку, и жена русского эмигранта, впервые использовавшая имя Тедди для медвежонка, - все они по праву могут считаться его создателями.

Самое важное для нас то, что на рубеже XIX и XX веков появился новый тип игрушки - мишка-кукла с подвижными лапами и головой. И до него, конечно, были игрушечные медведи, но те больше тяготели к своему дикому прообразу.

А Тедди.… С Тедди можно было играть, наряжать, рассказывать ему сказки, кормить его любимыми пирожными, таскать его за собой везде и всюду.… И не только девчонкам, но и мальчишкам не зазорно. И навсегда остаются в сердце сказочные медведи из страны детства, и все мальчишки в глубине души похожи на Кристофера Робина, и у каждого, наверное, был в детстве свой Пух.… Ну и что, что они об этом не рассказывают, на то они и мальчишки.

Кристофер Робин обещал Винни-Пуху иногда возвращаться в Чудесный лес и хоть иногда играть с ним. Некоторые мальчики и девочки помнят об этом обещании и никогда не становятся настолько взрослыми, чтобы совсем забыть о плюшевых друзьях детства. Так становятся коллекционерами. Или художниками-теддистами. И не нужно напоминать, что нынче коллекционирование и изготовление медведей - это серьезные деньги, и иные медведи уходили с аукционов за десятки тысяч фунтов и долларов!

Russian Women Connection 
И все-таки приобретение даже наиредчайшего Тедди никогда не будет только лишь выгодным финансовым вложением.

Более-менее значимым увлечение коллекционированием медведей стало в 70-х годах прошлого столетия. Сначала собирателей привлекал интересный дизайн, потом заинтересовали и традиционные медведи ранних лет выпуска. Тогда на аукционах стали появляться игрушки старейших фирм - немецких Steiff, Hermann, американской Ideal Novelty and Toy Co. Тон в этом деле задавали игрушки "с историей", прожившие долгую игрушечную жизнь со всяческими перипетиями, ставшие вследствие этого уникальными. Самые известные из таких, это, пожалуй, медвежонок Альфонсо, принадлежавший когда-то Великой княжне Ксении Георгиевне, и "Девочка Тедди" фирмы Steiff 1904 года выпуска, прошедшая вместе со своим хозяином в заплечном ранце всю Вторую мировую. Эти медведи теперь - украшение коллекций музеев компании Teddy Bear of Witney и японского музея Teddy Bear в Исо.

Ну, не всем повезло стать обладателем настоящего антикварного медведя. Хоть и попадали иногда они на аукционы, но количество их, безусловно, было небезгранично. Да и не каждый медведевладелец откажется по доброй воле расстаться с кусочком семейной истории. Потому компании-производители начали выпускать ограниченные серии медведей специально для коллекционеров. Периодически делали реплики известных старых игрушек. Так, знаменитый Альфонсо был позже повторен в 5000 экземплярах. Раскуплена партия была почти мгновенно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Огнева • 07.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: коллекции, игрушки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru