www.1917.com 
90 лет назад, в конце октября 1917 года ( по старому стилю) холостой выстрел крейсера «Аврора» напрочь снес буржуазный котелок вместе с головой его обладателя. Крупнейшая в мире социальная революция свершилась. Иллюзия превращения того, кто всегда был ничем, в того, кто вот-вот станет всем, затмила умы и сердца 150000000 соотечественников.

Несколько раньше, после Февральской революции, остроумные матросы устроили отхожее место в бывшем особняке бывшей подруги свергнутого царя балерины Кшесинской. Стоять в очереди за хлебом стало делом обычным. Стояли в основном женщины. В платочках и зипунах, ботиках и в перчатках. А мимо ездили в бензиновых автомобилях рабочие и солдаты, полицейские и армейские офицеры. Мода на автомобильную езду вошла в народ с развитием в России революции.

Тогда же пошла в массы и мода на простую женщину в алой косынке. Мужчина с винтовкой и в сапогах вытеснил прогуливающегося обывателя в жилетной тройке. Комиссары и комиссарши в кожаных куртках заняли ключевые позиции.

Мещане, не понимавшие чудовищного хаоса нагрянувших перемен, прятались за их мещанскими занавесками. За этими занавесками горели тускло мещанские светильники, при свете которых пили обыватели жидкий чай с сахарином.

На улицу выходили в тех же пальто, что и раньше, надеясь на восстановление прежних порядков.

Гражданская война закончилась поражением не мещанства. Она закончилась поражением прежнего правящего класса.

Новый правящий класс, озабоченный проблемой мировой революции, весьма наплевательски стал относиться к своей одежде, заменив ее всем тем, что раньше являлось признаком дурного вкуса.


www.1917.com 
Вышли на улицы ребята с гармошкой, девушки в ботинках, какие-то неизвестные элементы в клетчатых бриджах для гольфа и с бегающими глазами. Все они мало что понимали в происходящем, они всей душой поддерживали новую власть. В то же время пролетарская бюрократия не изменила прежнему костюму. Сидели на заседаниях в приличных тройках, обсуждая коммунистическую зарю человечества, а из жилетного кармана свисала серебряная цепочка буржуазного хронометра от Бурэ. После заседаний надевали спортивные туфли на каучуковой подошве, изобретенные американской фирмой U.S. Rubber и получившие название Keds.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 07.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: мода, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru