В ЦАРСТВЕ ПРЯНОСТЕЙ. Мир специй

340 340
© iStock 
В советское время мы знали мало специй и приправ, хотя были, конечно, молотый перец и лавровый лист, горчица и тархун. В нашем веке мы уже познали широту этого ароматного мира. Пряности и специи — это то, что может сделать любое блюдо неповторимым и придает кулинарному творению завершающие штрихи. Но не только.

Специи и здоровье
Специи не только придают блюдам дополнительный вкус и аромат, но и являются консервантами и усилителями вкуса. Они стимулируют аппетит, и положительно влияют на пищеварение и ускоряют обмен веществ.

Специалисты же по аюрведической медицине рекомендуют специи для нагревания и охлаждения организма, а также для регулирования деятельности пищеварительной системы. Вообще же, в некоторых нндийских учениях утверждается, что специи могут влиять и на свойства характера: корица, тмин и гвоздика помогают справиться со страхом, имбирь, куркума и фенхель — с завистью и гневом, а красный и черный перцы, тмин и кардамон — с депрессиями, нерешительностью и скупостью.

Специи и пряности в целом провоцируют выделение эндорфинов - то бишь, гормонов счастья. Аромат же ванили способствует выработке серотонина — гормона удовольствия.

Масло гвоздики богато жирными кислотами Омега-3, славится антисептическими свойствами и улучшает пищеварение. Кроме того, в гвоздике содержатся природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и способные бороться с развитием диабета. То же самое можно сказать и о корице.

Настой имбиря помогает при тошноте, в том числе, успешно справляясь с токсикозом при беременности. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и антивоспалительными действиями. А также способствует похудению. Как, кстати, и чеснок.

Мята тоже помогает при тошноте, а также при головной боли.

Красный и черный перец, а также лук и чеснок содержит в своих составах вещества, которые борются с вредными микроорганизмами в носоглотке и полости рта.

Тмин и укроп славятся веществами, помогающими бороться с кашлем и стимулирующими выработку грудного молока.

Многие травы средиземноморской кухни, например, орегано, шалфей, душица и тимьян имеют в своем составе мощные антиоксиданты.

630 300
© iStock 

Лавровый лист богат на полезные эфирные масла. То же можно сказать об анисе и бадьяне. Благодаря этому последние улучшают работу кишечника.

Базилик содержит в своем составе витамин А, железо, магний, калий, кальций и витамин С и может заменить в пище соль.

Листья петрушки выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают пищеварение.

Кинза помогает справиться с задержкой жидкости — уменьшает отеки ног и мешки под глазами. А паприка и корица помогают увеличить количество клетчатки.

Исторические факты о специях и пряностях
В Древнем Египте рабам, возводившим пирамиды, ежедневно выдавался лук — там обеспечивалось насыщение организма витаминами. А греческий историк Геродот, обследуя мумии, обнаружил в гробницах корицу и тмин.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Екатерина Щеглова • 07.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru