КАЙЗЕРШМАРРЕН. Омлет королевский

280 420
© 2014 Thinkstock 
Может ли омлет быть десертом? Конечно, если это знаменитый австрийский кайзершмаррен, который может быть и десертом, и блюдом для завтрака. Впрочем, его можно попробовать на юге Германии, в Венгрии, Чехии, Северной Хорватии, Словении.

Об этом десерте мы бы сказали более прозаично, вспомнив поговорку "первый блин – комом". Но если комом выходит не только первый блин, но и все остальные, то это что-то значит.

Королевское происхождение

Приятно, когда у блюда есть легенды. Это как-то возвышает над обыденностью кухни. Название "кайзершмаррен" состоит из двух слов – "кайзер", что не нуждается в переводе, и schmarren – "мелочь, мешанина, беспорядок, чушь, глупость". Каждую часть названия стоит пояснить.

Впервые это блюдо было приготовлено для австрийского императора Франца Иосифа I (1830-1916). По одной версии его жена Элизабет Баварская заботилась о своей фигуре и предпочитала легкие десерты. Супруг не поддерживал её вкусы. Однажды придворный кондитер приготовил оригинальный десерт, который показался Элизабет достаточно сытным. Тогда блюдо решил попробовать император. "Что за шмаррен сделал повар?" - произнес он. Десерт понравился, и якобы Франц Иосиф съел даже не одну порцию.

Вторая легенда раскрывает нам секрет внешнего вида блюда. Согласно ей, Император любил сладкие блинчики. Но иногда выходило так, что тесто получалось не совсем правильным. При выпекании блины были толстыми и, когда их переворачивали, они ломались. Тогда их посыпали сахарной пудрой и отдавали прислуге. Ведь эти блины нельзя было поставить на стол императора. Каким образом он попробовал их, история умалчивает. Но schmarren - блинная "мешанина" не просто понравилась императору, но и стала любимой. Естественно, что подавалось блюдо в более вкусном и красивом варианте.

Так благодаря Францу Иосифу десерт стали готовить по всей империи, называя "кайзершмаррен".

Есть и третья легенда о том, как император неожиданно посетил крестьянскую семью. Хозяйка приготовила простой десерт, который ему очень понравился. Ну а его повар довел рецепт до совершенства.

Что это такое, и с чем его едят?

Кайзершмаррен – пышный сладкий блинчик, испеченный на масле. Во время жарки он рвется на кусочки с помощью двух вилок. Сервировка такого блинчика – личное дело кондитера и полет его фантазии. Он подается со взбитыми сливками, кремами, брусничным, сливовым, яблочным джемом, фруктовыми соусами и компотами. Но и в само тесто часто добавляют карамелизированные изюм и орехи, яблоки, вишни. Хотя в классическом рецепте есть только изюм, выдержанный в роме. Впрочем, сахарная пудра – единственный постоянный ингредиент для оформления десерта.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Рецепт

500 мл молока, 3 яйца,1 ч. л. сахара, соль на кончике ножа, 350 г муки, 1 ст. л. изюма, 1 стопка газированной минеральной воды, 30 г сливочного масла.

1. Желтки отделить от белков.
2. Молоко, сахар, соль и желтки взбить. Добавить муку, постоянно помешивая. Затем - изюм. Перемешать.
3. Добавить минеральную воду, перемешать.
4. Яичные белки взбить до крепкой пены.
5. Взбитые белки ввести в тесто. Перемешать.
6. Масло растопить на сковороде. Выложить тесто.
7. Жарить на среднем огне.
8. С помощью вилки и лопатки разделить блин на части. Осторожно, чтобы не помять, перевернуть части блина.
9. При подаче посыпать сахарной пудрой.


Совет. Если тесто получилось жидким, то необходимо добавить муки, а если густым – то минеральной воды.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 07.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru