ЛЮБИМЫЕ КУКЛЫ. Монстры против херувимов

340 400
© 2014 Thinkstock 
Кукла-пупс, кукла-херувим, бесполый прообраз будущего младенца, фарфоровый, деревянный, тряпичный, пластмассовый - такова была на протяжении множества столетий главная и основная девчоночья игрушка. Играющей в пупса девочке не приходило в голову ассоциировать себя с ним, скорее - с его матерью, старшей сестрой, учительницей, воспитательницей.

Вокруг целлулоидного ребенка мог расти и развиваться только один сюжет, тот, что ассоциируется нынче с семейными ценностями, сюжет непременного будущего материнства, самым творческим компонентом которого были вовсе не новаторские педагогические идеи, а моделирование детских одежек.

Так росли целые поколения девочек, последние из которых, нынешние сорокалетние, - то ли поздние матери, то ли молодые бабушки - все детство, играя в семью, давали себе определенную психологическую установку. А что, если своих детей иметь не довелось? Прикажете падать в бездонную пропасть между игрушечным младенцем, в обнимку с которым прошло детство, и несбывшимся своим, живым, настоящим ребенком?

Сейчас в детородный возраст вступили те, кому уже довелось в детстве играть в чудо-принцессу Барби. Как переживало общественное мнение 20 лет назад, что эти девочки вырастут самовлюбленными эгоистками, ориентированными не на деторождение и пресловутую ценность материнства, а на погоню за вечной молодостью и точеной фигурой, проводящими жизнь в разъездах по пикникам на розовых автомобильчиках и меняющими Кенов как перчатки! Но эти девочки благополучно повзрослели и стали матерями уже новых девочек, а их мужья даже отдаленно не напоминают вечно улыбающегося, идеально белозубого спутника Барби.

Полно, да и существует ли такой типаж мужчины? Возможны ли полноценные отношения с тем, кому производители отказали во всяческом намеке на маскулинность? Нет, рожденных в 80-е годы прошлого века не обманули все эти розовые сопли и бесконечные праздные вечеринки. В их коллекциях кукол были и Барби-доктор, и Барби-журналист, и даже беременная Барби с мелким барбёнышем в открывающемся животе… Пусть и по-прежнему вся в розовом, но эта блондинка-иностранка была образом той девушки, с которой на определенном этапе игры девочка могла себя ассоциировать. Никому или почти никому не приходило в голову купать Барби, как ребенка, в ванночке или кормить с ложечки, а вот придумывать ей взрослую биографию или шить уникальный гардероб - сколько угодно! В такой игре девочка утверждалась не столько как будущая мать, сколько как самостоятельная социальная единица - обеспеченная, сама решающая, что надеть, с кем провести вечер, за какого Кена выйти замуж - если вообще выходить.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Однако положительная блондинка с тонкой талией и большой грудью недолго была фавориткой девчачьих игр. Пупса сейчас в продаже днем с огнем поискать, да и Барби пылятся на полках магазинов: девочки интуитивно понимают, что эти красавицы в бальных платьях пастельных тонов чересчур хороши, а потому - неправда, и больше их не хотят. У Барби не бывает проблем с внешностью и в отношениях с окружающими, истерик и дурного настроения, у них фактически нет недостатков, в отличие от настоящих, живых женщин, которыми любая малышка окружена с детства. Идеальная розовая биография больше не катит, хотя когда-то она избавила женский пол от сомнительной идеи вечного положительного материнства.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мила Пригожая • 07.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: игрушки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru