ГОРОДА ФЭН-ШУЙ. По законам ветра и воды

280 460
© 2012 Thinkstock 
В Азии применение фэн-шуй — расхожая практика. Каждый второй расскажет о том, что дома нужно хранить деньги на красном коврике и сверху поставить статуэтку трёхлапой жабы — всё для того, чтобы прослыть богачом. Неурядицы в личной жизни? Тогда по плану Багуа найдите в квартире зону "любви" и повесьте картинку с изображением двух лебедей.

Совсем другое дело, когда фэн-шуй носит централизованный характер — применяется на уровне правительства и муниципалитета. Тогда результат уже виден не только вам самим, домочадцам и, в крайнем случае, соседям, но и всему миру.

Гуанчжоу

Гуанчжоу входит в тройку самых процветающих городов Китая. Разумеется, помогает финансовой ситуации тот факт, что город создавался по принципам фэн-шуй. Не только на благо горожан, но и с прицелом на счастье всего Китая. Гуанчжоу считается местом накопления денежных энергий для всей страны — своего рода, генератором богатства. Не случайно морской Шёлковый путь начинался с Гуанчжоу. Именно ему выпала честь благословлять всех тех, кто собирался торговать в далёких краях и зарабатывать много денег.

Местоположение говорит само за себя — город стоит на севере дельты реки Чжуцзян (Жемчужной), в русло которой впадают три притока: Дунцзян (Восточная река), Сицзян (Западная река) и Бэйцзян (Северная река). Довершают картину благоденствия снежные горы Наньлин.

Вообще, важность понятий Горы и Воды в фэн-шуй вытекает из самого значения названия этой науки. "Фэн" переводиться как "ветер", который переносит "ци", огибая препятствия на своём пути. Горы, в свою очередь, направляют и задерживают движение "ци". "Шуй" — вода — переносит и аккумулирует ци. Получается, все условия для того, чтобы "ци" сначала активно двигалась во всех направлениях, а затем оседала в Гуанчжоу в виде приличного капитала.

Гонконг

В своё время китайцы отказались от острова Гонконг — подписали Нанкинский договор и уступили его в 1842 году британцам. Зачем им остров, в котором "ци" в помине нет?! Британцев позапрошлого века больше интересовали опиумные кампании, нежели восточные премудрости, поэтому, не взирая на фэн-шуйные противопоказания, они ринулись строить город. Впрочем, скоро столкнулись с проблемами.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Первой загвоздкой оказалось строительство коммерческого центра. Здание возводили в низменности, в миле от гавани. В результате, основать коммерческий центр на территории болот, так и не удалось: без конца вспыхивали эпидемии и гибли тысячи рабочих. Дело кончилось тем, что китайцы бойкотировали стройку. Британцам, не имевших других рабочих рук, с требованиями местных жителей пришлось согласиться. Поэтому следующее здание коммерческого центра уже возводилось в центре города под присмотром местных знатоков фэн-шуй.

Отличный пример благоприятных потоков энергии "ци" — Bank of China. Архитектор Ай-Эм Пэй усилил финансовое процветание здания тем, что окружил его прудами (спокойная вода — энергия "инь") и водопадами (активная вода — энергия "янь"). Оберегать здание от агрессивных энергий со стороны автострад были призваны бамбуковые деревья (бамбук приносит счастье).




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Бахлина • 07.09.2012
Версия для печати cсылки по теме: фэн-шуй, путешествия, красота, комфорт и уют, города, взгляд и позиция , архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru