Цветочное меню. Вкусный букет

320 400
© iStock 
Сладкие воспоминания из моего детства, когда на магазинных полках в изобилии стояло не только любимое ситро "Буратино" и "Тархун", но и множество стеклянных баночек с вареньем из лепестков роз… Купишь себе пломбир, придешь домой, переложишь мороженное в стаканчик и "по-кафешному" польешь сиропом с лепестками роз.

О, этот нежный, необычный и удивительный вкус розового варенья! Оказывается, цветы служат не только украшением в нашей жизни, "признанием в любви", красивым подарком.

Цветы - это еще очень вкусная, изысканная еда. Было удивительным, если бы кулинары оставили бы без внимания такой ароматный и красивый дар природы!

Цветы – это не только украшение
Например, в эпоху Ренессанса считалось модным и престижным устраивать чаепития непременно с одним из самых утонченных и изысканных лакомств - вареньем из фиалок. Но как только общество вкусило экзотические специи Востока, цветы отошли на задний план. Богатые слои общества стали предпочитать блюда с восточными пряностями (шафран, корица, тмин), а бедные продолжали готовить еду с цветами.

Да, и "Вино из одуванчиков" известного писателя Рея Бредбери вовсе не фантастический напиток. Рецептуру приготовления одуванчикового меда знает практически каждая вторая хозяйка. Главное условие - не полениться насобирать 350 цветков одуванчиков! А вот китайцы для гастрономических нужд культивируют лилейник. Совершенно неприхотливое растение из тех, что "посадил - и забыл". Оно может преспокойно расти в тени, полутени, под прямыми лучами солнышка. Для приготовления блюд китайские кулинары используют практически все: корни, зелень, цветы. Для салата выбирают сочные листы лилейника, которые обладают приятным сладковатым вкусом. А медики рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени, включить нежную зелень лилейника в свое меню.

С наступлением осени подходит время для выкапывания корневищ этого уникального цветка. Их можно тушить, отваривать и есть сырыми. Но все же цветки лилейника считаются главным деликатесом. Из них готовится вкуснейшая икра, напоминающая по своему вкусу "баклажанную", но с более многообразным оттенком. Еще нераспустившиеся зеленые бутончики лилейника маринуют, как огурчики: вкус у них идентичный.

Еще один удивительный цветок не только по своему внешнему виду - это тагетсы. В Украине его нежно называют чернобрывци, а в России - бархатцы, наверное, за сказочно-бархатную текстуру лепестков. Древние индейцы использовали их в качестве еды и лекарства. Они содержат витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Сегодня сухие соцветия бархатцев продаются кавказцами в качестве специй (для аромата и цвета) к супам, соусам, плову. Кулинары их именуют "имеретинским шафраном".

630 300
© iStock 

Для меня было открытием многогранное использование бузины черной. Так, моя прабабушка рассказывала, что из сока бузины они делали чернила, красили вещи, подводили брови и варили джемы. Также готовили из молодых побегов, верхушек бузины, салаты, а цветки собирали, сушили, а потом зимой с ними "гоняли" чаи.

Соберем букет для вкуса
Кулинары насчитывают около пятидесяти видов цветов, из которых можно приготовить различные блюда: некоторые даже можно вырастить у себя на оконном подоконнике или на балконе, например, настурцию или календулу.

Кстати, календула – ее листья и цветочки - хороши в салатах и могут использоваться в качестве приправы к блюдам из морепродуктов и сыра.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анжелика Кузьмина • 07.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru