© 2008 Jupiterimages 
Откуда взялось выражение "чувство вины"? Мы говорим "счастье", а не "чувство счастья". То же самое происходит с горем, радостью, грустью, надеждой, печалью. Почему мы не в силах произнести "я виноват", но с легкостью говорим "я испытываю чувство вины"?

Потому что, на самом деле, никто из нас не может взять на себя ответственность за разнообразные жизненные проявления. Муж неважно зарабатывает, жена испытывает чувство вины из-за того, что ее зарплата больше. Мама поздно приходит домой и мучается угрызениями совести оттого, что сказку на ночь детям читает няня. Женщина уезжает на конференцию на дивные острова и не находит себе места оттого, что все эти пальмы и коктейли она не разделяет со своей семьей. Можно ли представить в этой роли мужчину? Ответ: нет.

Проблема: я – мать, жена и дочь

Чувство вины – или, если желаете, иллюзия вины – характерно для слабого пола на генетическом уровне. Многие поколения женщины воспитывались для того, чтобы стать служанками в собственном доме. Очень внимательными, очень ответственными, все умеющими, все берущими на себя, лишь бы только кормилец был доволен.

Чувство безотчетной тревоги, охватывающей женщину вне дома, вдали от ребенка и мужа, сродни сигналу SOS, который включается на автомате. Ген "а как же там без меня?" веками будет преследовать женщину, и даже тогда, когда мужчина вымрет как бесполезный вид, а за детьми будут ухаживать умные дома и собаки-няньки.

Решение: ты – не господь бог

Жизнь имеет свое течение вне зависимости, вмешиваешься ты в нее или нет. С каждым из наших близких может произойти что-то непоправимое (равно, как и с нами самими). Бесполезно говорить это тем мамам малышей, у которых уровень тревожности находится далеко за гранью допустимого (что до трех лет считается нормой). После празднования трехлетия младенца нужно брать себя в руки и учиться отключать сигнал.


© 2008 Jupiterimages 
Если речь идет о гиперответственности за мужа, вмешательство психолога необходимо. Ежечасные звонки "любимый, ты как?" разрушили такое количество браков, что эту фразу можно заносить в книгу рекордов Гиннесса.

Чувство вины по отношению к пожилым родителям имеет под собой больше оснований, но поддается осмыслению. Здесь вам понадобится четкий план действий (посещений, совместных прогулок и чаепитий, завоза продуктов, сопровождения к врачам) – и головной боли как ни бывало.

Проблема: я недостаточно хороша

Кроме сигнала ложной опасности, в женский набор генов заложено правило прилежания. Девочка должна быть хорошей. Чтобы считаться хорошей, она должна трудиться. Ее успехи в труде проверят старшие. Когда девочка вырастает и уходит на работу, она начинает подчиняться начальнику, независимо от его возраста и умственных способностей.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Таня Арефьева • 08.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru