За ужином, как всегда, собралась вся дружная семья Штукиных: Леночка Штукина, двенадцати лет, хулиганка с глазами цвета аквамарин, папа Штукин (папа Вася), мама Штукина (мама Тася) и бабушка Штукина… Вернее, она была, конечно же, никакая не Штукина, а Кузнецова. Как и мама Тася, пока не вышла замуж за Васю.

Папа Вася называл бабушку то Серафимой Сергеевной, то мамой, то дорогой тёщей. А когда мамы и бабушки не было, а был, например, я, он называл её вторсырьем или Шапокляк Моджахедовной. А ещё любил вспоминать, что рядом с их дачей, по Можайке, находится кузнецовская свиноферма, откуда, как он говорил, "и берет свое начало славный род Кузнецовых". Это шутка, конечно. Добрая.


Nickelodeon 
Да, забыл! Еще на ужине у Штукиных был я. Потому что мы с Васей целый день доводили до ума квартальный финансовый отчет. А поскольку у меня дома под конец квартала появился новый холодильник, а у Васи - посудомоечная машина, квартальный финансовый отчет нашей фирмы до ума доводился с трудом. Пришлось мне остаться ужинать у Штукиных.

- Ну что, Леночек, как дела в школе? - спросил Вася. - Морду вытри. Вся в кетчупе, как у Фрэдди Крюгера… Да не рукой… И не скатертью… а салфеткой. Вот так. Как, спрашиваю, дела в школе?
- Нормально, - ответила Леночка, вытирая кетчуп с носа.
- Как математика? - спросила мама Тася.
- Нормально.

Леночка держала в обеих руках по куриной ноге. И по очереди от них откусывала, макая в кетчуп.

- А нельзя сначала одну ногу съесть, а потом другую? - то ли интеллигентно, то ли ехидно поинтересовалась Серафима Сергеевна. - А не жрать, как хряк помои. А?
- Не, нельзя, - ответила Леночка, любовно глядя на куриные ноги. Так вкуснее.
- Ну, а литература как? - спросил папа.
- Родная речь, что ли?
- Да, да, родная речь как?
- Нормально.
- Да что у тебя все "нормально" и "нормально"! Можешь ты хоть одно слово по-русски сказать?! - слегка взорвался папа Вася.
- А я что, по-вьетнамски, что ли, говорю?

Вася кхэкнул, покачал головой и обратился ко мне:

- Совершенно не учатся в наше время дети. Ни черта не делают. Курицу вон шамают - и всё. "Нормально"… Вот мы - действительно! - учились! Помнишь, Вовк, как мы учились? А? Это ж… как стахановцы. Взял книгу, прочитал, сразу - хвать другую. Прочитал - хвать третью… Помнишь?

- Помню, - сказал я.

Не фига, помню, не делали. Васька про Толю Клюквина год книжку мурыжил. А потом, не дочитав, потерял. Библиотечную. И его выпороли. После школы мы, помню, по восемь часов на улице торчали. На пустыре или на катке - в зависимости от времени года.

- То-то же, - продолжал назидательно вещать папа Вася. - Зубрили ведь! Зубрили как проклятые - и математику, и родную нашу русскую речь, и это…общество…как его?.. ч-ч-черт!..Где про центральный демократизм…
- Демократическмй централизм, - сказал я. - Обществознание.
- Во-во… Обществознание. А эти, - он кивнул в сторону Леночки, - куроеды… ни-че-гошеньки не делают. Вот вы сейчас по родной речи что читаете? А? Конкретно?
- "Банзая" прошли, - ответила Леночка, макая правую ногу в кетчуп. Куриную, конечно, не свою.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Елистратов • 08.08.2006
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, литература, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru