Девушка в горах

320 450
© 2013 Thinkstock 
8 августа во всем мире отмечается Всемирный день альпиниста. И это действительно очень нужный и важный праздник для миллионов людей. И с каждым годом его отмечает все больше и больше любителей полазить по горам и скалам.

"Парня в горы тяни — рискни.
Не бросай одного — его.
Пусть он в связке с тобой одной.
Там поймешь, кто такой"
, - пел легендарный бард Владимир Высоцкий. И действительно, именно в горах, в экстремальной ситуации, можно понять, что собой представляет тот или иной человек. Как говорится, настоящий "момент истины".

Появлением этого праздника мы обязаны двум настоящим смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. Именно они 8 августа 1786 года первыми из всех живущих тогда альпинистов достигли высшей точки Альп. Этот дуэт поднялся на вершину Монблана - 4810 метров над уровнем моря. И для тех времен это было выдающимся достижением.

Более того, историки альпинизма уверены, что это не просто выдающееся достижение, но вообще — самый настоящий подвиг. Чтобы осознать весь масштаб их подвига, необходимо обратиться к предыстории этого вопроса.

Настоящий, можно даже сказать, болезненный интерес к вершине Монблан среди путешественников появился довольно давно — еще в середине XVIII века. Ежегодно любители полазить по горам и скалам сотнями, а иногда и тысячами приезжали в долину Шамони, где расположен пик. И оттуда многие из них пробовали добраться до "высотного полюса Европы". В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые благодаря интересу туристов к их родным местам переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами, многие спортсмены гибли на полпути к вершине.

Но время шло, вершину никто не мог покорить, и это приобретало характер эпидемии. Сотни альпинистов пытались взобраться на самый верх, но большинство возвращались через несколько часов. А те, кто не возвращался, по-прежнему погибали при различных обстоятельствах.

И так было до лета 1786 года. Именно тогда путешествующий по миру врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину. При этом он заявил, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа, а уже 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Именно с этого момента и пошло массовое увлечение альпинизмом, и счет спортсменов пошел на десятки тысяч. Среди них было довольно много представительниц прекрасного пола. Женщины покоряли различные вершины, а некоторые из них считались настоящими профессионалами своего дела. В нашей стране массовое увлечение альпинизмом началось в 30-е годы прошлого века. Это очень помогло нашей армии во время Великой Отечественной войны, когда части НКВД воевали в горах Кавказа с горными стрелками из элитной дивизии SS "Эдельвейс".

После развала СССР альпинизм в нашей стране переживал не самые легкие времена, закрывались секции, не выделялись деньги. Об этом виде спорта вспомнили только лет 6-7 назад. И сейчас альпинизм в России возрождается, а в секции приходит все больше и больше девушек.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Георгий Трушин • 08.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: спорт и фитнес


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru