CИНДРОМ FRENEMIES. Чем нам грозят заклятые друзья

310 440
© iStock 
У меня проблема. Один мой старый друг меня просто бесит.

Вот он спрашивает, как у меня дела, и при этом начинает зевать. "Да ладно тебе, - саркастически бросает он, прерывая меня на полуслове, - ну, сколько можно кроликов разводить? Ты же способна на большее!"

Мы знакомы сто лет, и девяносто девять из них потрачены на его "конструктивную критику", из-за которой я потом не сплю по ночам. Так, все, хватит с меня унижений, решаю я наконец. Но тут он вдруг дарит мне раритетный альбом фотографий.

Мой дорогой, мой любимый друг, как же он все-таки трогателен и тонок, думаю я с умилением еще несколько дней кряду. Пока не получаю от него новый виток оскорбительных санкций.

Он подрывает мою веру в себя и сплетничает у меня за спиной, не выполняет собственных обещаний и обвиняет в этом меня же - короче, его давно пора бросить, как самую дурную привычку. Но я привыкла его все время прощать: ведь иногда он неожиданно становится самым лучшим другом на свете.

У каждого из нас найдется хотя бы один такой друг, которого мы любим ненавидеть.

Джулиан Холт-Ланстад, профессор психологии Университета Бригама Янга в Юте, самом мормонском штате Америки, так и вовсе считает, что в среднем половина наших социальных контактов состоит из людей, которых мы одновременно и любим, и ненавидим. Подобные и, как правило, длительные отношения любви-ненависти называются амбивалентными.

Амбивалентные отношения сегодня удерживают пристальный интерес американских психологов-мормонов, поскольку, по их мнению, друзья-враги (по-английски frenemies = friends+enemies) - сложный и опасный феномен.

Почему мы годами увязаем в амбивалентных отношениях, чем именно нам грозит любовь-ненависть и что со всем этим делать?

Благодаря все тем же психологам Университета Бригама Янга научно установлено, что общение - позитивнейший фактор, улучшающий здоровье и самочувствие, в то время как одиночество приводит к большим проблемам вплоть до летального исхода. Собственно, мы и так были в курсе, но ученым, даже мормонам, всегда нужно потратить уйму денег и времени, чтобы доказать очевидные вещи.

Еще в июле 2010 года профессор Джулиан Холт-Ланстад опубликовала результаты 148 исследований, проведенных ею в компании с соратниками. Психологи семь с половиной лет изучали влияние социальных взаимодействий на здоровье 308 849 пожилых людей, многие из которых имели диагнозы сердечно-сосудистых, неврологических, почечных и онкозаболеваний. Наблюдения выявили, что при прочих равных условиях расслабляющие дружеские тусовки повышали жизнестойкость пенсионеров на 50% по сравнению с теми, у кого был недостаток общения. Одиночество же было признано таким же фактором смертности, как курение, малоподвижный образ жизни и ожирение. Причем, было установлено, что смертность снижают не формальные контакты в банке или аптеке, а полноценный приятельский драйв.

630 300
© iStock 

В качестве возрастного полюса Холт-Ланстад со товарищи вспомнили даже то, что много десятилетий тому назад медики били тревогу по поводу высокой смертности младенцев в детских приютах. Ну, это же очевидно: при хороших показателях физического развития и ухода груднички умирали просто от недостатка общения.

Короче, исследователи мормонского университета из американской глубинки с мета-анализом в руках убедили нас в том, что широкий круг друзей спасает нас от смертоносного стресса. Ведь стресс повышает кровяное давление и ускоряет образование воспалительных очагов в организме. Все это чревато букетом смертельно опасных болезней - от бессонницы и до рака. Психосоматику не проведешь. Так что друзья были признаны естественным источником здоровья и долголетия. Скорее всего, мормоны просто никогда ничего не слышали про Омара Хайяма и его заповедь о пользе некоторого социального воздержания.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 08.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: отношения, дружба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru