Желе для француза. Деликатесы из субпродуктов

300 380
© iStock 
Полвека назад гурманы уплетали за обе щеки печень и мозги – сырые, в соусе, жареные, в виде котлет и паштета… Тогда считалось, что это очень полезно для детей и взрослых, но времена изменились. Сейчас к блюдам из мозгов у диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных.

"Субпродукты" – звучит подозрительно, как будто нам предлагают второсортицу по отношению к основному продукту – мясу, но это не так. Субпродукты уступают ему в цене, но не в пищевой ценности и вполне могут частично заменить мясо на нашем столе с пользой для кошелька и желудка.

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – вот о чем, собственно, идет речь. Первую тройку можно смело использовать в питании, а вот почками и легкими лучше не увлекаться. Они не столь полезны, как язык, печень и сердце, да и тяжеловаты для желудка.

Мозг и вовсе включать в рацион не стоит: слишком много жира и холестерина, что чревато атеросклерозом и проблемами с весом, желчным пузырем, поджелудочной железой. К тому же мозг крупного рогатого скота может быть заражен вирусными частицами – прионами, способными превратить орган мысли съевшего его человека в подобие пористой губки.

Берем с потрохами

Лучше всего усваиваются телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки, утки, гуся, но только не обожаемая французами печень фуа-гра. Для ее получения гусей кормят сверхкалорийной пищей, чтобы печенка была супержирная. Нам с вами такую не надо! По той же причине не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

А как насчет потрохов рыбьих, например, печени трески в масле? Она богата укрепляющими зрение и кости витаминами A и D, но слишком жирная, к тому же консервированная, поэтому тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, холециститом и панкреатитом, она не подходит.

В чем польза?

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей. В них больше железа, необходимого для профилактики и лечения анемии; витаминов А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет и помогают в любом возрасте сохранить кости целыми, а ум и память – острыми. Но главное – в субпродуктах больше незаменимых аминокислот. Они служат строительным материалом для всех клеток организма, но в первую очередь – для мышц и сердца, а кроме как из животного белка, эти аминокислоты нашему телу взять неоткуда. Замечательно и то, что в субпродуктах мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается.

630 300
© iStock 

* Классическое блюдо подобного рода все мы любим с детства – печенку с гречкой. Оно не только вкусное, но и полезное: в сочетании с крупами и овощами ценные компоненты субпродуктов лучше усваиваются.

Хорошего понемножку

Но раз субпродукты вкусны, полезны и к тому же не так дороги, как мясо, может, полностью перейти на них? Такой соблазн возникает у многих из соображений экономии, но все-таки чересчур увлекаться печенкой и языком не стоит. Как, впрочем, и самим мясом.

Полностью лишать организм животного белка нельзя, потому что из-за этого слабеют мышцы и сердце. Но и перегружать его белковой пищей животного происхождения тоже не стоит, потому что организм как минимум зашлакуется, а как максимум – декомпенсируется, то есть выйдет из строя. Разовьется подагра – типичная болезнь мясоедов, повысится риск рака кишечника!




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 08.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru