Борис Валледжо 
Я прихожу с работы усталая и злая. Я поругалась с начальником, и у меня сломался каблук. И вообще, мне всё надоело. Я не хочу смотреть новости, где покажут катастрофы и скандалы. Не хочу читать детективы, где будут убийства и расследования. Не хочу даже любовных романов или фильмов о любви, потому что наивно и завидно. Хочу в другой мир – в мир фэнтези.

Мир, где бродят живые единороги, летают мудрые драконы и растёт дурман-трава. Мир, где почти каждый предмет обладает магической силой, а чародеев и волшебников гораздо больше, чем менеджеров среднего звена. Вернее, менеджеров среднего (и даже высшего) звена там нет вообще.

Зато есть прекрасные эльфы, злобные орки, сильные воины, маленькие хоббиты и множество других чудесных существ, на которых хватило авторского воображения. Здесь чудеса – обычное дело, все болезни лечат заклинаниями (вот бы мне так!), а любой, самый невинный, стишок на проверку может оказаться сильнейшим заклятием или древним пророчеством, которое, кстати, обязательно сбудется, но не раньше, чем в четвёртой книге.

Фэнтези – это те же сказки, только серьёзные и повзрослевшие, и читают их люди, которые в глубине души остались детьми. Только не надо путать его с миром сказок. Потому что в сказках Добро всегда побеждает Зло, а в фэнтези эта победа остаётся под вопросом.

Волшебник Гед вместе с ведьмаком Геральдом, Арагорном, Гарри Поттером и парой-тройкой лесных эльфов будут биться со злом не на жизнь, а на смерть, защищая своих друзей, любимых, родную страну и исполняя своё предназначение, но до последней страницы мы не будем уверены в их победе.

А если победа над тьмой всё же состоится, то потери могут быть слишком велики. Например, главный герой потеряет своих друзей, утратит магическую силу или всё волшебство навсегда покинет этот мир.


Борис Валледжо 
Фэнтези не гарантируют нам хэппи-энда, но дают возможность отвлечься от повседневных забот. В конце концов, что стоит моя ссора с начальником на фоне поединка двух разгневанных магов?

Кроме жанра фэнтези существует ещё и фантастика. Этих двоих можно назвать собратьями по духу, если уж не по разуму, и многие авторы умудряются работать в двух жанрах одновременно. Несмотря на то, что фантастика часто претендует на научность, от науки как таковой там мало что осталось.

Я не вижу принципиальной разницы между волшебным кольцом или зеркалом, позволяющим перемещаться из одного мира в другой, и какой-нибудь сверхновой компьютерной установкой, дающей возможность путешествовать из одного измерения в другое и преодолевать огромные пространства. И если уж мне предстоит путешествие, например, на Сатурн, то я предпочту крылатого коня Пегаса или ковер-самолёт. Как-то надёжнее, да и в управлении наверняка легче.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Вальшина • 08.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: психология, настроение, мечты и желания, книги, искусство, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru