ЗАЛОЖНИЦА ЛЮБВИ ДО ГРОБА. Анна Иоанновна

267 382
Иван (Иоанн) Пятый Алексеевич 
Дитя стрелецкого царя
Много тронов можно увидеть в Московском Кремле, но, пожалуй, самый удивительный из всех это трон… на двоих! Единственный и уникальный, когда русское самодержавие решило уподобиться своему символу, двуглавому орлу. Трон, на котором сидели "цари и государи Петр и Иоанн", Петр Великий и его брат Иван. Иван был не просто сыном "тишайшего" Алексея Михайловича, он родился на шесть лет раньше Петра, а потому имел куда больше прав на престол, чем грядущий преобразователь страны. Но, увы… Болезненный юноша всегда был тенью младшего брата. А сидел на троне рядом с ним только благодаря стрелецкому бунту, когда толпа "красных кафтанов" чуть не разорвала в клочья маленького Петра. Вот и пришлось согласиться на двух государей, а регентшей сделать властную царевну Софью.

"Великий государь" Иоанн Алексеевич не был помехой для Петра, власть его мало интересовала. Зато он уделял большое место дому. Дети у него росли такими же тихими, каким был он сам. И когда 28 января 1693 года по старому стилю у него родилась дочь Анна, то это было более чем рядовым событием. И для семьи. И, конечно, для страны. Через три года и один день после ее рождения, 29 января 1696 года, Иоанн Алексеевич преставился. Его жена царица Прасковья осталась вдовой. Он была красивой и властной женщиной и в отличие от мужа обладала жестким характером. Быть может, даже суровым.

Трех своих дочерей - Екатерину, Анну и Прасковью — царица растила в духе патриархальной старины. Главным материнским долгом она считала хорошо "напитать" детей. "Мамки-няньки" выкормили царевен полными, дородными, как и полагалось на Руси. В доме вдовствующей царицы постоянно бывали всякого рода колдуньи, вещуньи, знахарки. Поэтому все девушки, в том числе и Анна, верили в чудеса, приметы, знаменья. Вместе с тем в духе петровского времени их обучали истории и географии, чтению и каллиграфии. Но уровень их знаний оставлял желать лучшего. Боясь разгневать Петра, Прасковья перебралась в Петербург, где не пропускала ни одного торжества, ни одного бала или ассамблеи. Она внимательно присматривалась к тому, как обучают царских дочерей, и своих дочек пыталась обучить тем же манерам.

Курляндская герцогиня
Свою среднюю дочь Анну царица Прасковья не любила, предпочитая ей старшую, которую называла "свет-Катенька". А потому, когда Петр потребовал, чтобы она отдала одну из своих дочерей замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма, то Прасковья тут же "откупилась" от дотошного царя Анной.

320 400
Прасковья Федоровна 
Союз с Курляндией имел для Петра стратегическое значение, потому что герцогство предоставляло ему свои порты и выход к морю. И в 1710 году пышнотелая русская царевна стала немецкой герцогиней.

Герцогиня была по-русски смиренна и не помышляла в чем-то перечить мужу, а уж тем более лезть в его дела. И когда супруг внезапно заболел и умер, она очень хотела вернуться на родину, пугаясь перспектив власти. Но ей запретили сделать это. А на всякий случай в ее резиденции городе Митаве, нынешней Елгаве в Латвии, разместили полк русских солдат. Да еще и замуж решили вторично выдать. И претендент на руку герцогини нашелся. Это был Мориц Саксонский, внебрачный сын польского короля Августа Второго. Он был талантливым полководцем, искушенным политиком, авантюристом и дамским угодником. Анне он понравился, но… Морицу Саксонскому присылают портрет будущей русской императрицы Елизаветы Петровны. И он тут же охладевает к Анне. Зато портрет будоражит его воображение и его честолюбие. Анна, успевшая в свою очередь увлечься Морицем Саксонским, пытается посылать ему любовные записки. Она даже пишет письма в Петербург, где просит ей дать разрешение побыстрее выйти замуж за красавца. И на все просьбы получает решительный отказ.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Леонид Володарский • 08.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru