Мышеловка медицины. Цена бесплатного сыра

280 450
© 2013 Thinkstock 
В Средние века медиков называли "трёхликими" (trifontes). Считалось, что у врача три лица: лицо порядочного человека в повседневной жизни, лик ангела у постели больного и лик дьявола, когда он просит гонорар. А если доктор и не гонорар вовсе просит, а взятку с больного вымогает? Когда слушаешь истории пациентов, поставленных докторами на "счётчик" (иначе ведь и не скажешь!), создаётся впечатление, что из всех врачебных ликов у некоторых эскулапов остался только один — третий по счёту.

Здоровье и достаток

Цель медицины — спасение человеческой жизни — высока, а путь её достижения тернист. С античных времён врачевание было провозглашено самым благородным занятием на земле, а посвятившие ему жизнь изначально были жрецами древнегреческого бога медицины Асклепия и сами считались чуть ли не полубогами, потому что лечили душу и лишь потом — тело: ведь что оно без души?

Плату за свои услуги не брали — только пожертвования на храм. Но потом душа и тело поменялись местами — материальное стало важнее духовного. "В здоровом теле — здоровый дух" — вошедший в поговорку девиз Ювенала сам он произносил с иронией, порицая чрезмерное увлечение современников физической красотой в ущерб духовной. В римские времена здоровье (по латыни — "salus") стало ассоциироваться с процветанием, а отвечавшая за него богиня Салюс помимо прекрасной физической формы начала олицетворять и материальный достаток. Обряды поклонения богине здоровья отличались невероятной пышностью, её образ чеканили на монетах, чтобы они не переводились в кошельках — особенно у врачей.

Десять сиклей серебра

Право на бесплатное лечение гарантирует нам 41-я статья Конституции, следить за этим должно государство. Между прочим, о необходимости централизованного регулирования оплаты врачебных услуг задумались ещё на заре цивилизации — в Месопотамии и Древнем Египте. Врачи здесь принадлежали к привилегированной жреческой касте и получали жалование из государственной казны плюс узаконенное вознаграждение от пациентов, размер которого строго регламентировался. В своде законов вавилонского царя Хаммурапи, составленном около 2250 лет до н.э., приводятся расценки на разные виды лечения.

Параграф 215 этого кодекса гласит: "Если врач произведёт тяжёлую операцию с помощью бронзового ножа и излечит больного, он может получить за это десять сиклей серебра". Немалый по тем временам гонорар, учитывая, что параграф 274 того же кодекса определяет дневной заработок ремесленника в одну тридцатую сикля. Зато и наказания за ошибки были очень суровы — в 218-м параграфе записано: "Если врач произведёт у кого-нибудь серьёзную операцию и причинит больному смерть, он наказывается отсечением руки". И если потребует с пациента сверх того, что положено по закону, доктору тоже не поздоровится.

630 260
© 2013 Thinkstock 

У нас всё по-другому: случаи, когда врачей наказывали за вымогательство, можно пересчитать по пальцам, а медицинские поборы превратились в негласно узаконенную практику. Раз никто не бьёт по рукам — значит всё можно.

Взяточничество в медицине (хотя и не в таких масштабах) тянется ещё с советских времён. Знаете, что ответил Сталин на просьбу министра здравоохранения Семашко поднять зарплату врачам? Сказал, что хорошего доктора народ уж как-нибудь прокормит, а плохому и этого хватит. Но вождь народов ошибался: плохому-то как раз и не хватает, а всегда хочется больше, и неважно, что руки у него кривые и операции приходится по десять раз переделывать. Так даже доходнее — пациенты возвращаются, снова деньги несут! За медицинские, так сказать, услуги. Вдумайтесь в это слово — оно появилось неспроста!




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 08.02.2013
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, культура, здоровье и медицина, деньги, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru