ЧТО МОЖНО НЕ ДЕЛАТЬ? Настоящий отдых

300 440
© iStock 
Продолжение. Начало в номере от 18 января.

Спросите себя, "а что можно не делать?" И если вам ответится - "ничего!", не верьте. Таких дел на свете большинство.
Владимир Леви

Категория дел, съедающих наши силы, - удовлетворение чужих потребностей и капризов. Конечно, нашим близким нужна наша забота и внимание, да и нам самим это нужно. Но сейчас речь о тех случаях, когда это внимание начинает нещадно эксплуатироваться. Пока силы есть, можно себе позволить баловать и ближних, и дальних, но если они иссякли, нужно…

Перестать кормить чужие капризы и делать то, что могут или должны сделать другие люди.

Примерам такого рода несть числа. Любимое чадо, которое не желает носить "отстойные" кроссовки, а желает известный бренд (конечно, кроссовки тут для примера, список можно продолжать бесконечно). Любимая тёща, для которой зять становится боксёрской грушей, помогая снять неудовольствие и напряжение от собственной жизни.

Начальник, который делает (или переделывает) работу за своих подчинённых, при этом не имея решимости или полномочий их уволить. Муж, который считает, что вымыть посуду или пол для него унижение, в результате чего он отрабатывает одну смену, а его жена - две, первую на работе, а вторую на хозяйстве.

Тут, кстати, вспоминается сцена из одного фильма, не помню название. Там герой берёт сковородку с котлетами, швыряет их все в мусорное ведро и гордо произносит (кажется, он говорит это своему сыну): "Никогда не позволяй КОРМИТЬ СЕБЯ полуфабрикатами!".

Супер! А может, пускай кормит себя сам? Едет на рынок за парным мясом, крутит его через мясорубку, режет лук, замачивает хлеб... да, и не забудет потом помыть всю образовавшуюся посуду. Впрочем, если женщина имеет силы готовить только натуральную пищу, содержать дом в идеальной чистоте и при этом не испытывает хронической усталости - слава Богу, честь ей и хвала.

Перестать заниматься "статусной" чепухой.

Это, по большому счёту, разновидность предыдущей категории. Очень хорошо заметна на примере молодых мамочек.

Считается - это такое негласное правило - что мамочка ДОЛЖНА всегда и везде неотступно следить за ребёнком, постоянно волноваться и "воспитывать" его. Она бы и рада иногда не волноваться, но нельзя - как на неё посмотрят?! Кроме того, внешний вид ребёнка - это якобы показатель того, хорошая она мама или так себе.

630 300
© iStock 

И вот мама выходит с дитём, допустим, на детскую площадку. "Кристина, отдай мальчику совочек!", "Дима, не лезь в песок, там грязно!", "Алина, не съезжай с горки на попе, только на корточках!", "Не бегай, ходи пешком!", "Ира, посмотри, во что превратилось твоё красивое платье!!", "Саша, как тебе не стыдно, немедленно извинись перед девочкой!"

А что, если плюнуть на свой "материнский статус" и дать своим детям дышать свободно? А заодно И САМИМ СЕБЕ? Они хотят непосредственно общаться друг с другом - возможно, они смогут сами решить проблему с совочком. Они пришли сюда играть, бегать и лезть в песок и лужи - позвольте им это. Не надевайте на них красивые платья и костюмчики, приберегите для театра, а на детскую площадку пусть идут в старых юбках и джинсах.

Ситуаций, когда люди становятся заложниками своего статуса, довольно много.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Васильева • 08.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: состояние, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru