СЕМЕННАЯ ЗВЕРУШКА. Сперматозоид натуралиста Левенгука

280 450
© iStock 
Следует воздержаться от рассуждений, когда говорит опыт.
Антони ван Левенгук

Про жизнь голландского естествоиспытателя Антони ван Левенгука можно с уверенностью сказать – она ему удалась. Здоровьем Левенгука Господь Бог не обидел, он родился 24 октября 1632 года, прожил 90 с лишним лет, был дважды женат, от двух браков имел шестерых детей, которых пережил и работал до последних дней. Работал увлечённо и с азартом, в силу того, что этой работой было его хобби. Благодаря трудолюбию и таланту Левенгук достиг потрясающих успехов и стал первооткрывателем удивительного мира микроорганизмов. Он не сомневался в животном происхождении открытых им божьих тварей, поэтому и назвал их мелкими зверушками. При этом Левенгук не имел соответствующего образования и занимался исследованиями без какого бы то ни было плана, рассматривая в свои микроскопы всё, что попадало под руку: каплю дождевой воды, кусочек мяса, глаз мухи, человеческий волос, налёт со своих зубов…

В отличие от существующих в то время двух линзовых микроскопов, микроскопы Левенгука имели одну плоско-выпуклую линзу размером с горошину и обладали уникальными свойствами. Они позволяли получать 200-кратное и выше увеличение, что в десять с лишним раз превосходило существующие тогда возможности. Неудивительно, что Антони ван Левенгук стал первым человеком, который смог увидеть, подробно описать и зарисовать ранее никем невиданное: бактерии, инфузорию-туфельку, эритроциты, дрожжевые грибки, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи и много чего ещё.

По характеру Левенгук был скорее интроверт. Редко заводил знакомства, избегал шумных компаний, предпочитая свободное от основной работы время проводить со своими молчаливыми друзьями микроскопами. Он мало верил в искренность людей, предлагающих ему помощь, и предпочитал работать в одиночку. Тем не менее, у него были ученики. Как-то раз один из них по имени толи Людвиг Хамм, толи Иоганн Гам, который вроде как учился на медицинском факультете Лейденского университета и был не менее любознательным, тоже обнаружил каких-то мелких хвостатых зверушек, только он их обнаружил в семенной жидкости больного гонореей. Первое, что пришло студенту в голову – это и есть возбудитель неприличной болезни. В качестве доказательства он протянул своему учителю пробирку с коварным содержимым. Другой бы назвал молодого человека извращенцем, но только не Левенгук. Он внимательно рассмотрел в микроскоп капельку содержимого пробирки и увидел то же самое, что и его ученик. Однако великий естествоиспытатель не стал полагаться на случай. Он вообще не любил скоропалительных решений и, прежде чем сделать какое-либо заключение, подолгу изучал одну и ту же картинку под микроскопом. Пытливый ум Левенгука подсказал ему взглянуть в микроскоп на семенную жидкость здорового человека. Чтобы быть уверенным в чистоте эксперимента, как и подобает настоящему естествоиспытателю, он провёл этот опыт на себе.

630 300
© iStock 

Получив опытный образец здоровой семенной жидкости, Левенгук обнаружил в ней тех же самых мелких хвостатых зверушек. Так было сделано одно из величайших открытий человечества – открытие сперматозоидов. Антони ван Левенгук назвал их семенными зверушками и высказал предположение, что именно они несут в себе зародыш человека.

Надо сказать, что в 17 веке биологи по-разному представляли себе процесс зарождения и развития организма. Одни утверждали, что новый организм уже содержится в женском яйце, только в микроскопически малых размерах, и всё развитие заключается в простом увеличении размеров зародыша. Другие, как Антони ван Левенгук, предполагали, что микроскопический зародыш содержится в мужской половой клетке, а женский организм является лишь инкубатором. Дескать, семенная зверушка, попадая в женский организм, отбрасывает хвост и начинает потихоньку расти. Надо сказать, что первая группа учёных явно посмеивалась над второй и называла семенных зверушек Левенгука паразитами, наподобие глистов. Трудно было оспорить их железный аргумент: как так – семенных зверушек при эякуляции выделяется огромное количество, а человек получается всего один, ну или два-три (кстати, зафиксированный максимум – рождение одиннадцати близнецов в Филадельфии в 1971 году, правда, ни один из младенцев не выжил).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 08.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, исследование


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru