СПАСИТЕЛЬНЫЙ УКОЛ. Тотальная вакцинация

280 460
© 2013 Thinkstock 
Встречали человека, которого хлебом не корми — дай только прививку сделать? Таких извращенцев в природе не существует! Обычная история: приходите в поликлинику за справкой в бассейн, а вам предлагают сначала пройти бесплатную вакцинацию, обязательную для взрослых, и вы начинаете лихорадочно подыскивать способ увильнуть от данного мероприятия. А зря, между прочим! Хотим мы того или нет, но современное человечество превратилось в вакцинозависимый вид. Без прививок нам теперь никуда: отказ от них был бы равносилен массовому самоубийству.

Операция "Вакцинация"

Мы и детей-то стараемся освободить от прививок, а уж о том, чтобы вакцинироваться самим, даже слышать не хотим. Такое поведение напоминает пикник на рельсах: поезд уже мчится, и об этом предупреждают по громкой связи, но расположившиеся на шпалах граждане к голосу диспетчера не прислушиваются. Им ведь и так хорошо!

Подумайте сами: если бы угроза для здоровья нации не была реальной, стало бы правительство разбазаривать бюджетные миллионы на иммунизацию яростно сопротивляющегося этому населения?

Согласно принятому 31 января 2011 года приказу № 51н Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении национального календаря профилактических прививок" из шести обязательных для взрослых прививок три защищают от смертельно опасных заболеваний — гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций — дифтерии, кори, краснухи. Первые две протекают у взрослых с тяжёлыми осложнениями, а последняя грозит уродствами плоду в том случае, если будущая мама подхватит её во время беременности.

Дифтерия плюс столбняк

Иммунизироваться против этих двух инфекций полагается каждые 10 лет с момента последней ревакцинации в спокойные периоды и каждые 5 лет, если вдруг эпидемическая обстановка обострится, как это случилось в 1990-е гг. Россия и страны СНГ пережили тогда страшную эпидемию дифтерии — 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. А ведь буквально накануне трагедии врачи были убеждены, что с этой инфекцией у нас покончено навсегда. Из-за этой уверенности педиатры снизили бдительность: ослабленным деткам и аллергикам в 1970-1980-е гг. стали давать медотводы от АКДС, и в результате выпустили в жизнь целое поколение, не имеющее иммунитета против дифтерии.

Начинается она под видом ангины, а потом состояние больного стремительно ухудшается: распухает шея, из-за перекрывающих гортань плёнок становится трудно дышать, развиваются параличи, которые сохраняются на всю жизнь. Если, конечно, больному удастся выжить. А это возможно лишь при условии, что диагноз был поставлен в первые сутки, и пациенту сразу же ввели противодифтерийную сыворотку. Подумайте: зачем рисковать жизнью, если можно обезопасить себя с помощью прививки?

630 260
© 2013 Thinkstock 

Благодаря вакцинации, риск погибнуть от этой инфекции снижается в 10 раз, заработать паралич — в 5 раз. В целом же антитоксические антитела, образующиеся в результате иммунопрофилактики дифтерии, препятствуют развитию её клинических проявлений у 95-100% вакцинированных.

Привитой человек тоже может заболеть (хотя такое, по опыту последней эпидемии, случается в 14-17 раз реже, чем у тех, кто не был вакцинирован), но дифтерия будет протекать у него в лёгкой форме, без осложнений, под видом обычной простуды или небольшой ангины, с которой организм быстро справится сам.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 08.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, наука и техника, здоровье и медицина, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru