pravoslavie.ru 
Нет ничего на свете ничего более прекрасного и дорогого, чем любовь. Западный мир отмечает день любви в феврале – День Святого Валентина.

На Руси же есть свои покровители влюблённых – это Петр и Феврония. Их союз православные христиане считают образцом для всех вступающих в брак.

Однако исследователи до сих пор спорят, какие именно исторические личности отражены в сказании.

Часть учёных считает, что это князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Пётр и Феврония, скончавшиеся в 1228. Другие же предполагают, что это супруги Пётр и Евфросинья, княжившие в Муроме в XIV веке.

Талантливый писатель, современник Ивана Грозного, Ермолай Прегрешный - в иночестве Еразм - записал повествование о благоверных Петре и Февронии. Сохранив всё обаяние народного фольклора, он сумел поведать миру повесть, исполненную тончайшего лиризма и красоты, истинный шедевр искусства о мудрости и любви.

А начиналась эта история так…

Благоверный князь Петр, второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, заболел проказой, от которой не мог его излечить ни один лекарь.

Князь, положившись на Бога, смиренно терпел все муки, которые приносила ему его болезнь. Несмотря на ежедневные страдания, он не терял надежды, и однажды во сне ему было сказано, что исцелить его сможет дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. Князь, недолго думая, послал гонцов в указанном ему направлении.

Доскакавший до места гонец увидел в одном из крестьянских домов девушку, которая сидела за ткацким станом. Это и была Феврония. Она ткала холст, а перед нею скакал заяц.

Феврония была не только красивой и доброй девушкой, она отличалась мудростью и благочестием. Зная свойства трав, Феврония умела лечить разные болезни. Ей охотно подчинялись дикие животные. В частности, заяц, так поразивший воображение княжеского посланца.

Феврония велела гонцу: "Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!" И ещё добавила: "Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его".


pravoslavie.ru 
Князь, который уже и ходить не мог, был согласен на всё. И пообещал Февронии жениться на ней сразу после выздоровления. Однако, давая такое обещание, князь не собирался его выполнять. Оно и понятно, Пётр происходил из княжеского рода, а Феврония была всего-навсего крестьянкой. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и отправила князя в баню вымыться и смазать все струпья, кроме одного…

Князь выполнил всё в точности, как велела ему девушка. Только жениться, конечно, не стал, уехал к себе в Муром. Тут-то болезнь и прихватила заново.

Феврония была девушкой мудрой и прозорливой, к тому же глубоко верующей, и считала, что болезни посылаются Богом во испытание и за грехи. Баня, по Священному Писанию, образ крещения и очищения грехов; закваске же сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (Лк. 13: 21). Гордыня Петра была видна с первого взгляда, и девушка не сомневалась, что князь нарушит данное ей обещание, поэтому и велела оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. От этого единственного струпа страшная болезнь стала терзать князя с прежней силой, и не было у него другого выхода, как вернуться к Февронии и сдержать слово.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 08.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: счастье, семья и брак, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru