ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. Степень по итальянскому

320 400
© iStock 
Для большинства из нас поехать учиться за рубеж – все равно, что переселиться на Марс: и то, и другое применительно к возможностям рядового студента выглядит абсолютной утопией. Где взять столько денег, как преодолеть языковой барьер и сдать вступительные экзамены при почти стопроцентном несовпадении школьных программ и требований к абитуриентам? Эти вопросы только на первый взгляд кажутся неразрешимыми, а на самом деле не так страшен черт, как его малюют.

Любые проблемы можно решить – найти гранты, стипендии или варианты бесплатной учебы по обмену, подтянуть язык, подготовиться к экзаменам: были бы только желание и мотивация!

Другой вопрос: даст ли иностранный диплом какие-то особые преимущества и стоит ли вообще затевать всю эту эпопею с заграничным образованием при таком большом выборе замечательных вузов внутри страны? Ведь пока наши студенты бредят аудиториями Кембриджа и Сорбонны, десятки тысяч их сверстников устремляются за знаниями в российские университеты, причем речь идет не только о выходцах из Азии и Африки, но и о молодежи из Европы и США, не говоря уже о странах СНГ.

Личный опыт
Я поступила в Литературный институт в 2008 году. Хорошо, что на бюджет: ведь следом грянул кризис, родители потеряли работу. Стажировку в Италии оттягивала до последнего: честно говоря, ехать было не на что. Хотя на кафедре русского языка университета Генуи литинститутцев учат бесплатно (по обмену), но общежития не предоставляют. Сама снимаешь жилье на 3 месяца, сама питаешься и покупаешь билеты на самолет! Кое-кому из моих однокурсниц институт покрыл расходы, ну, а мне пришлось ехать за свой счет.

Попала я в Геную только на пятом курсе, и так мне здесь понравилось, так все было интересно, что вместо 3 месяцев провела тут весь учебный год. Вернулась в Москву только к зимней сессии и потом уже прилетела ближе к лету на госэкзамены. После защиты диплома моя итальянская профессоресса – Лаура Сальмон, звезда мировой русистики и нейролигвистики, - пригласила в докторантуру, объяснив, что в генуэзском университете (как, впрочем, и в других европейских вузах) из года в год специально выделяют соответствующие места для иностранных студентов. В Генуе их обычно занимали выходцы из Восточной Европы и китайцы, но в 2013-м году они почему-то не приехали, и деканат объявил дополнительный набор на конкурсной основе.

Чтобы попасть в докторантуру, надо было собрать кучу документов! Подать заявку на университетском сайте и там же заполнить подробнейшую анкету. Предоставить рекомендательные письма от 2–3 профессоров. Прислать научные публикации, если таковые имеются (у меня они, к счастью, были). Написать вступительную работу на итальянском или английском по теме будущей диссертации. Апостилировать диплом, то есть подтвердить его в Министерстве образования России, а затем вместе с текстом апостиля перевести на итальянский, заверить в итальянском консульстве и отправить копию в университет. Оформить учебную визу!

630 300
© iStock 

И вот, наконец, меня вызвали на экзамены в Геную. Вместе со мной их сдавал малообщительный индус лет сорока. Сначала мы с ним писали сочинение на итальянском: я вытащила билет с темой "Разработка проекта трехгодичного курса русского языка для итальянских студентов". У индуса было другое задание. Он сдал работу первым – мне пришлось последовать его примеру: такое правило! Зато на экзамене по английскому вперед вырвалась я. Текст был легкий и абсолютно понятный, но с переводом пришлось помучиться, подбирая итальянские слова: ведь мой английский "привязан" к русскому!

Балл я набрала довольно высокий и была зачислена в докторантуру. Тружусь вот теперь над тем самым трехгодичным электронным курсом русского с использованием современных IT-технологий: увлекательнейшее занятие!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Белокрылова • 08.06.2016
Версия для печати


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru