"Вне стен Вероны мне мира нет".
Ромео


Flickr: Kucherov 
Москва – моя Верона. Родной город. Центр мира. Единственная любимая. Странно говорить так, не объездив полмира, не имея образцов для сравнения. Но, встретив человека, того самого, вдруг понимаешь, что он для тебя – разве нужно оглядываться на кого-то еще? Почему так же не может быть с городом.

Я знакомилась с Москвой, отходя на десять шагов от подъезда – и это было путешествие. Убегала в одиночестве кататься в метро – и это был подвиг. Москва тянула в себя, незнакомая, пугающая, чуть запретная. В ней нужно запутаться мыслями, наследить, натворить глупостей на ее улицах, в ее домах – тогда, постепенно, приходит любовь.

Поздний апрель. Тучи, громадные, сине-серые, над нами, над Красной площадью. Дождь – мгновенный теплый душ. С закрытыми зонтиками в руках, мокрые, довольные, бродим под стенами Кремля. Москва покоряет, и мы покоряемся. В летнюю жару проходит крещение в фонтанах на Манежной. Храбрецы, не раздеваясь, с разбегу ныряют в мутную воду – как в бурную реку с обрыва. Валяясь на газоне, под кустом сирени, рядом с табличкой, сообщающей, что мы совершаем нечто запретное. От этого трава – мягче, счастье – острее.

Один добрый мальчик теплым весенним вечером водил меня за руку по прекрасному центру, а когда стемнело, подарил маргаритку с клумбы и сказал, что покажет жестокий пафосный мир. Мы пошли в ЦУМ. "Мне все это не нужно – сказал он, жадно глядя по сторонам – Смотри". Я смотрела. А господин охранник смотрел на нас, лохматых подростков в голубых джинсах. Мне стало не по себе, я утащила юного завистника на свободу улиц.

Так я узнала, что мир Москвы разделен. Сунув завядшую маргаритку в карман, спустилась в метро и отправилась на свою родную окраину. Я люблю контрасты Москвы: бродяга, дремлющий у колес бентли, музыканты переходов по пути в клуб, палатка с пирожками недалеко от бутика Ferre.

Москва – это нежные воспоминания о жестоких временах, декорация к любви. Смешно наступать своими невлюбленными уже пятками на те же московские камни, глядеть на те же окна, прибегать в прежние дома. "Вот видишь", - усмехается город. Все проходит, все-все. А ты ходишь и ходишь по Москве, вечной и переменчивой столице с тысячу раз спрятанной душой. Москва – это истории, записанные шагами по улицам, чужим дворам.


Flickr: Kucherov 
У каждого в городе есть свои пути, есть места, которые притягивают, куда возвращаешься, потому что по-другому не можешь. Мы выбираем себе части города и обитаем там.

Центр города был для меня темным лесом. Я потерялась в нем мгновенно, узнавала случайно, бесцельно. Москва – открытие. С ней знакомишься каждый день, как будто заново. От Арбата до Кузнецкого моста, по Тверской, исчезая в арках, запрыгнув на Таганке в троллейбус, который привезет к самому подножию Кремля. Центр маленький, огромный, бесконечный, запутанный, неожиданный.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 08.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru