© 2009 Jupiterimages 
Её называют "фатумом", "жребием", "долей", "судьбой". И нет ничего более таинственного, трагического и одновременно возвышенного в человеческой жизни, чем неизбежность. Почему? Именно она, как не что иное, сообщает нам острое чувство реальности, существующей вне времени и пространства.

Неизбежность – это то, что противостоит индивидуальной и коллективной воле и тем самым утверждает, что есть нечто большее. Детерминизм материалистов, поглощающий человеческую волю, направлен против мистицизма.

"Судьба" же, напротив, выступает в качестве связующего звена между Небом и Землёй: именно представление о существовании судьбы открывает перед нами возможность непосредственного усмотрения "чуда" в том, что не зависящие от нас силы формируют те или иные события, которые представлялись нам невозможными.

Мы восклицаем: "Мистика!". Это тем более потрясает, чем более глубоко проникает в ткань обыденной жизни, как некая скрытая нить, лишь иногда различаемая чувствительным глазом в узоре наших трудов и дней.

Это было в октябре 2006 года. Я готовила документы для защиты диссертации и часто ездила на Ленгоры. Каждый, кто бывал на территории МГУ, знает, что его составляют несколько зданий – до одних от метро можно добраться пешком, до других, включая так называемое Главное здание, – на наземном транспорте.

Трудно объяснить почему, но, хотя мне нужно было – пешком, я села в маршрутку и сообразила, что делаю что-то не то, только в пути. Прибыв не по назначению, решила зайти в профессорскую столовую.

И опять, вопреки тому, что с коллегами по работе я привыкла ходить в одно её помещение, почему-то пошла – в другое. В дальнем конце зала мне показался свободным стол, лишь подойдя к нему вплотную, я заметила, что там кто-то сидит…

Мы познакомились с ним полтора года назад в аспирантуре – с вечерней маской на лице я зашла к соседу по блоку в общежитии попросить таблетку аспирина… Его друг оказался чудовищен: уязвим и себялюбив, нетерпелив и агрессивен, подозрителен, расчётлив, умён, обаятелен… И накануне вечером я была полна решимости навсегда прекратить общение и больше никогда не встречаться!

Постепенно приходя в себя и продолжая смотреть на меня, как на привидение, он проговорил:
– Буквально сейчас я думал о тебе… так сильно… И вот появляешься ты... Как будто это и есть ответ…

Его изумление был настолько велико, что он отставил тарелку и больше не прикасался к еде.

А я не отказалась от последовавшего приглашения на чай "из Китая". Идея чаепития как некоего ритуала, преследующего экстаз, не просто витала в воздухе. Уносящие сознание потоки музыки и блаженства – это было пространство, в котором я, как будто сквозь полусон, слушала его голос.


© 2009 Jupiterimages 

Сначала он говорил много и с воодушевлением. После нескольких чашек его голос стал обрываться – это было списано на воздействие напитка. В эти мгновения он отворачивался от меня, а потом признался: всё дело в моём присутствии рядом. Я не верила глазам, ушам и всё унесла в себе…

А назавтра – отправилась в библиотеку. Я не смогла сконцентрироваться, а потом и вовсе отказалась от планов работать. Выпила кофе, вышла на улицу, спустилась в подземку. И там… Похоже, догнал "приход" от китайского чая… Накал эмоций, транслируемых другим человеком, очень сильно заряжает психику.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 08.05.2009
Версия для печати cсылки по теме: отношения, непознанное, настроение, мысли, любовь, искусство, астрология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru