]]>
]]>

БУДНИ ГЕРОЕВ. Дядя Паша-победитель

300 420
© iStock 
Мой дядя — дядя Паша, брат моей мамы, — воевал. Когда я был маленький, то ничего не понимал, а сам дядя со мной не заговаривал. Когда я повзрослел, дядя Паша постарел. И его рассказ о тех событиях так и не состоялся бы, если бы не случай…

Я помню дядю с тех самых незапамятных времён, когда он спервоначалу для порядка женившись и родив парочку пострелов, моих двоюродных братьев, принялся за увековечение памяти тех тревожных лет, когда он мог с полным на то основанием присоединиться к своим братьям.

Да, дядя выпивал. Но кто его за это осудит? Он — один из четырёх своих братьев, моих дядьёв, остался в живых! Шутка ли сказать, всю войну прошёл. Но всё-таки выжил. Небольшого роста, коренастого, его определили в танкисты. Господь его уберёг. Или просто косая обошла его стороной, потому что он был мал, удал да ещё защищён от её пагубного воздействия на человеческий организм бронёй танка Т-34.

Тут мнения его соратников на счёт жизненной силы дяди Паши расходились. Одни считали, что дяде Паше обыкновенно повезло, и он родился в рубашке. Особливо на это радостное обстоятельство упирал сосед Витёк, который и был основным зачинщиком послеобеденных саммитов, как ласково именовалось это общественно-культурное мероприятие для отвода глаз обеих супружниц.

А вот Семёныч, другой сосед дяди Паши, был с ним явно не солидарен и часто повторял не вполне понятное для его ясного ума слесаря второго разряда слово — "пассионарий". При оглашении этого в высшей степени загадочного и непонятного слова за столом возникала пауза, воспользовавшись которой, пушистый и толстый кот Шурик обыкновенно подходил к ногам дяди Паши, тёрся своим шерстяным боком о его ноги. И дядя Паша, внезапно протрезвев от наплыва тёплых чувств к своему любимцу, гладил кота Шурика и насыпал ему полную миску вискасу.

Я был маленький, сидел под столом со своим двоюродным братом Валеркой и слушал дядины рассказы! О рыбалке, о стройке, где он работал. Но никогда дядя почему-то не говорил о войне. Никогда я не видел орденов дядя Паши. Человеком он был очень скромным, неразговорчивым. Может поэтому никогда я не слышал от него никаких бравурных рассказов.

Так американский генерал в повести Хемингуэя "За рекой в тени деревьев" не очень-то любит распространяться на темы войны: кто воевал, тот знает цену жизни и смерти. А ещё — словам!

630 300
© iStock 

Весьма возможно, и даже определённо, дядя Паша Хемингуэя ни читал, но он воевал! А однажды, когда я уже из-под стола переместился за стол, к дяде постучалась беда. Она захотела устроить проверку для дяди Паши.

В непосредственной близости от дома, где проживал со своей верной супругой Валентиной и одним из моих двоюродных братьев Валеркой дядя Паша, на пустыре была оставлена на виду початая бутылка водки "Кремлёвская стена". Конечно же, дядя Паша выпил её содержимое гвардейским залпом без закуски, если не считать таковой занюхивание кудрявой головой кота Шурика.

Могучий богатырский сон сморил бравого командира танка Т-34. Но по прошествии какого-то времени дядя Паша очнулся и понял, что его геройский демарш сквозь "Кремлёвскую стену" ещё до конца не завершён и предстоит мучительная борьба. Во всяком случае, об этом красноречиво говорил гул в голове. Пять дней и пять ночей дядя Паша вёл неравную схватку с "Кремлёвской стеной" не на жизнь, а на смерть.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 08.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: мужиковедение, история, жизнь и судьба, время, взгляд и позиция , алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>