]]>
]]>

Дороги Победы. И снова о песнях

340 340
wikimedia.org 
"Если что не так — затевай войну, она всё спишет". Эта циничная фраза давно уже стала привычной в нынешнем лексиконе. "Война совсем не фейерверк", — откликается эхом бывший студент Литинститута, ушедший на фронт. Да, война — дело страшное и грязное, уже не говоря о потоках крови, но она же и высвечивает, кто есть кто на этом свете. А иногда из боли, грязи и крови рождаются истинные шедевры — что, впрочем, вовсе не значит, что так и должно быть.

На безымянной высоте

...На дворе сентябрь 1943 года, место действия — высота недалеко от посёлка Рубежанка на границе Калужской и Смоленской областей. С одной стороны — 500 немецких солдат, танки, артиллерия и авиация, с другой — 18 солдат 718-го стрелкового полка под командованием Евгения Порошина. Бой, как всегда, неравен и, как всегда, жарок — и один из наших, Николай Годенкин, отвлекает огонь врага на себя, чтобы дать товарищам хотя бы небольшую передышку. Одна рука перебита, он держит автомат в правой руке, стреляя из него на ходу — и, падая, чтобы уже не подняться, делает ещё несколько шагов вперёд.

Историю боя за высоту поэт Михаил Матусовский услышал, работая в газете 2-го Белорусского фронта. "Рассказ поразил меня. Позже я познакомился и с героями, оставшимися в живых. А припомнилось мне всё это снова, когда в начале 1960-х годов режиссёр Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом “Тишина” по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева... И тогда я вспомнил этот бой".

Стихи сочинились довольно быстро, а вот за музыку пришлось побороться: три варианта мелодии были забракованы, и только четвёртая, родившаяся по дороге в тогда ещё город Ленина, оказалась той самой, единственной и неповторимой. Первый вариант песни, вошедший в фильм, исполнил артист Лев Барашков, а самую знаменитую версию — некогда легендарный Юрий Гуляев.

Уже в послевоенную пору на месте боя за высоту появился музей памяти павших бойцов, из которых в живых осталось лишь двое. "Внутри огромного холма — землянка в три наката, — пишет Матусовский, — Заходишь вовнутрь, и у вас возникает ощущение, что бойцы только покинули её. Нарубили лапник, повесили шинели и каски. В углу стоит телефонный аппарат. А на деревянной стене в металле вычеканены строки из нашей песни".

Дороги

630 300
wikimedia.org 

Как ни странно, эта песня тоже родилась отнюдь не в военные годы и была написана по заказу — для театрализованной программы "Весна победная" режиссёра Сергея Юткевича. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой, и их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены.

"Тогда казалось, что всё, что можно было написать о войне, уже написано. И мы с Новиковым написали немало военных песен, — вспоминал поэт Лев Ошанин. — Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: “Под стук колес“, а в скобках стояло — “Солдаты едут на фронт”. Такой песни ещё не было".

Ни поэт, ни композитор, строго говоря, солдатами не были, но и корреспондентского опыта и памяти, виденных ими бомбёжек и боёв до последнего живого солдата, оказалось достаточно.

"Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 08.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: праздники, музыка, литература, история, искусство, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>