www.dairy.com.au 
Возвращаясь поздно вечером с работы, забегаю около метро в круглосуточный супермаркет. Хватаю, особенно не разглядывая, с привычного места батон хлеба, пачку масла и еще какие-то овощи, думая лишь о том, как поскорее добраться домой.

Стоя в очереди, замечаю, что что-то на привычной пачке масла изменилось. Вроде бы все тот же серебристый фон и корова, но что-то не то. Наконец замечаю, что вместо слова "масло" на пачке написано "маслице".

Вот в чем дело! В составе написано: растительно-сливочное. Хорошо, что очередь еще не подошла, и я успела положить маслице обратно и взять другую пачку, внимательно рассмотрев. Внешне подделка выглядела почти также. Хотя подделкой этот продукт назвать нельзя, изготовитель честно написал состав и то, что это не масло, а маслице. Как же все-таки сложно купить настоящее сливочное масло!

Давайте с самого начала определимся, о чем идет речь. Раньше все было просто, существовало сливочное масло и маргарин. Сливочное масло делали только из коровьих сливок, а маргарин из растительных жиров. Несколько лет назад стали появляться продукты под названиями "легкое или сверхлегкое масло", "мягкое масло", "комбинированное масло", состоящие из смеси растительных и животных жиров.


justhungry.com 
Теперь вот еще и маслице. Это и не масло, и не маргарин, даже нормального термина для названия этого продукта нет. У технологов пищевой промышленности иногда используется неаппетитно звучащее слово "комбижир". Может использоваться загадочное англоязычное слово спрэд (spread), которое можно перевести как продукт, который можно намазывать. Химический состав этих бутербродных смесей сложен и покрыт коммерческой тайной.

Эти миксы появились, во-первых, из-за того, что натуральное коровье масло дорого. Во-вторых, они могут содержать меньше жира. Для кого-то является аргументом то, что растительные масла не содержат нашумевший холестерин.

Главное, не забывать, что этот холестерин самостоятельно производят клетки нашего организма и он необходим для производства стероидных и половых гормонов, витамина D, а поступает большая его часть не из сливочного масла, а из жирного мяса и сала. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины, например, витамин А.

Производят сливочное масло двумя методами, методом сбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Первый способ применяется для изготовления традиционного масла в небольших количествах, а второй для крупного производства и для изготовления масла с добавками. При сбивании из сливок образуется масляные зерна и пахта. Масляные зерна затем промывают водой и прессуют.


www.dairy.com.au 
Ассортимент сливочного масла

Традиционное сладко-сливочное масло содержит 82,5% жира.

Соленое масло изготавливают, соответственно, с добавлением соли, хранится оно дольше, чем несоленое.

Кисло-сливочное масло производят из квашеных сливок.

При приготовлении крестьянского масла масляное зерно промывают не водой, а пахтой, содержащей различные биологически активные вещества, являющейся хорошей средой для развития микроорганизмов. В результате это масло более полезно, но меньше хранится, чем другие сорта. Этот сорт, согласно ГОСТу, может иметь наименьшее допустимое содержание молочного жира - 72%.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 08.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: покупки, подделка, исследование, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru