Все мои знакомые – люди, как правило разведенные и сходившие в салон Гименея второй или даже третий раз. Некоторые все же нашли в себе силы и отказались повторять поиск идеала, оставшись свободными. И только редкие мои знакомые сохранили свой первый брак.


McKinley Irvin 
Где он, мой первый брак… Испытываю я, дорогие юные и не очень юные друзья мои, грусть и печаль. Но это - тихая и умиротворенная грусть и печаль, отнюдь не истерически пугающая. Я, скорее, ностальгирую по девочке 18-25 лет, которая куда-то испарилась. А ее место заняла я. Особа, которой уже за тридцать.

Многие браки разваливаются или прекращают свое существование совсем не скандально, а тихо и мирно. Просто жившие под одной крышей люди в один прекрасный день обнаруживают, что человек по соседству – абсолютно им чужой.

Эх, кто бы рассказал мне в юности, а лучше прямо в детстве, что с годами мы меняем наполнение головы раза три как минимум. Я бы хоть подготовилась к этому.

Да, в один прекрасный день оба, и мужчина, и женщина, понимают, что далеки и не востребованы друг другом, так чего ютиться под общей крышей?! Собираем сумки и ищем новый объект обожания.

Вот с детьми тут сложнее. Они – наше наследие, с которым приходится не просто считаться, но и беречь от многоразового использования взрослыми в своей собственной жизни.

И ничего ваш ребенок не поймет, и ничего-то ему не объяснишь. Пока через 20 лет он не придет к вам на кухню с рассказом о том, что вторая половинка его совершенно не понимает. Тогда он скажет: "Я знаю, в твоей жизни это тоже было…"

Но сейчас не о детях. О нас с вами. Поменять жизнь способен даже не каждый третий. Однажды мой друг меня спросил: "А не страшно все по новой?" Я ответила: "Страшно принимать решение. А когда его примешь, страх уходит". Он глубоко задумался и больше не приставал.

Сам же – рассказываю по секрету – втайне от жены, с которой прожил большую часть своей жизни, имеет страстную любовь с другой женщиной. Вот уже несколько лет находясь в вечном раздумье русского человека: "Кто виноват, что в 25 лет он, молодой и перспективный, влюбился в Оксану, родил с ней чудную девочку, а спустя 12 лет полюбил Ирину, в которой до сих пор души не чает, а главное - что теперь со всем этим делать".

И мечутся бывшие Сережки, Наташки, Сашки и Ольки в тупом беспамятстве прожитых лет. И принимают скоропалительные решения: то уйти, то остаться. И мучают всех вокруг, а уж себя как – и передать сложно.


Justice for Everyone 
Но те из нас, кто смог уйти прочь с высоко поднятой головой в тихой надежде, что оставленный очаг не рухнет, как карточный домик, - это люди очень смелые и при этом глубоко несчастные. Смелые, потому что им удалось сломать многолетние привычки (а что, как не привычки, есть семья?). А несчастные, потому что всю оставшуюся жизнь будут думать. О чем? А каждый о своем. Кто-то жалеет детей. Кто-то оставленную половинку. Кто-то ущемленных данным решением родственников. Кто-то ситуацию вообще, особенно если у человека большое сердце и в полном порядке совесть. Даже при условии счастливого разрешения жизни у обоих этот ушедший будет о чем-то думать. Хотя бы потому, что мы – существа разумные.

Но тут ведь что важно – не сойти с ума. Ибо многодумие – вещь не всегда полезная.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Капитула • 08.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: развод, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru