Рыцарь Шамбалы

280 450
Wikimedia Foundation 
Он никогда не искал славы, но она всегда следовала за ним. Даже сама фамилия Рерих, если обратиться к её скандинавским корням, означала "богатый славой". Но, пожалуй, самой главной его заслугой стало то, что он опроверг знаменитую формулу Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Именно в нём они сошлись и дали удивительные плоды этого слияния, от которых смог вкусить весь мир.

Потомок тамплиеров

Один из предков Рериха был в XIII веке великим магистром ордена тамплиеров. Как известно, о рыцарях этого ордена ходили всякие слухи: мол, они обладатели сказочных сокровищ, захваченных в Иерусалиме во время крестовых походов. А ещё они великие алхимики, что могут буквально изо всего делать золото и выращивать кристаллы драгоценных камней. Это и сыграло роковую роль в их судьбе. Алчный папский престол вкупе с королём французским нанёс ордену предательский удар, ограбил его, а руководителей ордена предал мучительной смерти. Однако никаких сокровищ убийцы не нашли. А в мире появились тайные тамплиеры, наследники сокровенных знаний своих предшественников-мучеников.

И вот в семье такого далёкого потомка рыцарского рода и появился на свет мальчик, которого назвали Николаем. Это случилось ровно 135 лет назад, 9 октября (или 27 сентября по старому стилю) 1874 года в доме на Николаевской набережной в Санкт-Петербурге.

Семья Рерихов часто проводила время в своём загородном поместье с удивительным для русских мест названьем "Извара". Зато в далёкой Индии любой знаток санскрита сразу же сказал бы, что Извара - это Божественный Дух.

Такое название появилось на свет не случайно. Его дал граф Семён Воронцов, у которого его купил дедушка Николая Фёдор Иванович, доживший аж до 105 лет! А граф Воронцов слыл известным масоном, много путешествовал, и, конечно же, бывал в Индии. Этот человек был дядей легендарной Е.П.Б., Елены Петровны Блаватской, которую называли русским сфинксом. Именно от него она узнала много таинственных вещей. А ещё говорили, что граф был знаком с другим графом, Сен-Жерменом, считавшимся самой большой загадкой Европы XVIII века.

Наверное, всё это были приметы той будущей великой миссии, что и выпала на долю Николая Рериха.

Художник и вдохновительница

270 460
Wikimedia Foundation 
Юноша Рерих учился в дорогой частной школе Карла фон Мая. Среди самых разных предметов, что преподавались там, ему больше всего нравилось рисование. И первым его учителем в этом деле был друг его отца художник Николай Микешин.

Но истинным наставником и в искусстве, и в жизни стал для молодого Николая замечательный русский мастер живописи Архип Куинджи. Это случилось в 1893 году, когда Николай Рерих поступил в Петербургскую Академию художеств. Позже он вспоминал, что Куинджи, будучи человеком косноязычным и не слишком-то склонным к речам, обладал удивительным даром внутреннего убеждения. Будто сама его душевная теплота проникала в душу человека.

Николай был самолюбивым и честолюбивым юношей и не стеснялся этого, о чём остались записи в его дневнике. Он прекрасно осознавал уровень своего дарования. Но при этом он всегда стремился к тому, чтобы быть полезным своему Отечеству. Он стремился к служению, а не к уединению в башне из слоновой кости.

Николай Рерих страстно увлекается русской стариной, в том числе и языческой. Его краски бурно отражают давно забытую жизнь. Главным словом его ранних произведений становится имя Русь!




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Леонид Володарский • 08.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: непознанное, искусство, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru