Айседора Дункан и ее ученицы. Париж, 1910 г. 
Когда меня спросили: “Хочешь познакомиться с ученицей Айседоры Дункан?” – я, разумеется, с восторгом согласилась. Еще бы! Почти не осталось тех, кого она лично принимала в школу пластики в Москве на Пречистенке в 1921-м году. А тут человек, который знал великую танцовщицу!

На самом деле оказалось, что Марьяна Яновна Родионова с Айседорой лично знакома не была, потому что в это время пребывала в младенческом состоянии, зато училась у ее ученицы – Людмилы Алексеевой. Жизнь самой Родионовой напоминает историко-приключенческий роман, столько всемирно известных имен и событий в ней было.

Марьяна начала танцевать, как только научилась ходить. Когда известный специалист по пластике Инна Чернецкая авторитетно заявила родителям девочки, что ее надо учить пластике, - отцу юной “танцовщицы” это не понравилось. Известный математик, физик, окончивший Сорбонну, был приглашен в Россию из Германии лично Лениным. “Сначала надо приобрести серьезную профессию, а уж потом дрыгать ногами”, - отрезал он.

К совету своей академической семьи Марьяна не прислушалась. Впрочем, ее мама вовсе не была такой же суровой, как супруг, - “эффектная и немного с ветерком в голове”, заботилась о семье, но и себя не забывала. За новыми туалетами, например, каждый год ездила в Париж.

О своем дяде, революционере Карле Либкнехте, Марьяна Яновна почти ничего не рассказала. Оно и понятно, знаменитого родственника она не знала, ведь его, вместе с Розой Люксембург, убили в 1916-м году. Через год после рождения племянницы.


Айседора в "Ифигении в Авлиде",
1903 г. 
Итак, мнение ученого папы было проигнорировано. Сыграли свою роль фамильные черты - сильный характер и умение настоять на своем.

Одна родная тетя только чего стоила: работая у Фрейда, умудрилась родить ребенка от Юнга, с которым, как известно, Фрейд был не в ладах.

Занятия танцами Марьяна Родионова начала с поступления в техникум имени Луначарского на отделение пластики. И почти одновременно стала посещать студию Людмилы Алексеевой – ученицы Айседоры Дункан. Потом юная танцовщица разъезжала по фронтам Великой Отечественной, а после победы создала танцевальный ансамбль “Ритмы времени” и занялась преподаванием художественной гимнастики. Понятия, хорошо известные поклонникам этого вида спорта, - “волна”, “отстающие кисти”, “противодвижение” – изобретения Марьяны Родионовой.

То, чему Людмила Николаевна Алексеева научилась у великой Дункан в школе пластики на Пречистенке, она талантливо передавала своим ученицам. В том числе и гимнастический комплекс босоногой богини – те упражнения, которые великая танцовщица выполняла один, а то и два раза в день.

Ежедневные занятия по комплексу Айседоры Дункан дают не просто бодрость и готовность к активной жизни. Такие занятия снимают неврозы, освобождают тело от скованности.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ольга Музыкина • 08.09.2006
Версия для печати cсылки по теме: талант, рецепты, красота, искусство, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru