МУЧЕНИКИ КЛАВИАТУРЫ. Графоманы в сети

300 400
© 2010 Thinkstock 
Вы когда-нибудь, путешествуя по интернету, бывали на литературных сайтах, или, как их пышно называют, литпорталах? Если бывали, то наверняка замечали, до чего там оживленно.

Губерния (то есть Россия) пошла писать давно. И пишет все больше и больше. С появлением интернета это явление приобрело характер вздымающейся волны цунами. С тою только разницей, что опасности от этой волны нет. Если не обращать на нее внимания, то вы и не заметите, как она прокатится над вашей головой.

Сколько в России пишущих людей – статистика не знает, по этому критерию население никогда не опрашивали. Самые общие оценки-прикидки позволяют заключить, что тех, кто регулярно катает-кропает-строгает-ваяет всевозможные стихотворные и прозаические нетленки и эпохалки, в нашем отечестве сейчас насчитывается не менее нескольких сотен тысяч человек. То есть – из двухсот россиян хотя бы один наверняка что-то пишет.

Писать в наше время никому не запрещено. Закон на этот счет благоразумно помалкивает. Но так было не всегда. Например, в 1718 году государь Петр Великий, руководствуясь мотивами, которые остались неизвестными, вдруг выпустил грозный указ "О наказании смертию тех, которые запершись пишут, а такожде и тех, которые, видевши сие, о сем не донесли".

Впрочем, Петр Великий за свою достаточно долгую (по тем временам) жизнь наштамповал около 20 000 указов, большая часть которых так и осталась бумажками, ибо уследить за исполнением их не было никакой возможности. В том числе и этот. Тем не менее, простая статистика подтверждает, что петровская эпоха была практически нема с литературной точки зрения. За 29 полных лет петровского правления вышло всего несколько книг, которые с большой натяжкой можно отнести к жанру изящной словесности. А почти все литературные произведения петровской эпохи созданы перьями высокопоставленных сподвижников грозного государя, и представляют собой сочинения весьма апологетические и назидательные, но с точки зрения литературных достоинств не слишком выразительные.

Почему же Петр так опасался именно людей, которые "запершись пишут", в то время как людям, пишущим прилюдно или при открытых дверях, смертное наказание по указу не полагалось?

Зная политическую обстановку той эпохи, на этот вопрос можно ответить достаточно уверенно. Царь опасался не стихоплетов, не авторов любовных посланий и не тех, кто, находясь в разлуке, пишет письмо семье. Он опасался прежде всего врагов собственного режима – пасквилянтов, памфлетистов, шпионов и старообрядцев-раскольников. И, не имея возможности эффективно их вылавливать (тайной политической полиции еще не было), решил в своей неподражаемой манере сформулировать универсальный критерий обнаружения внутреннего врага.

630 260
© 2010 Thinkstock 

В самом деле, зачем лояльным гражданам писать запершись, что им скрывать, чего бояться? А коли ты завесил окна, заложил дверь на засов и что-то там сочиняешь – стало быть, злоумышляешь, иначе ни к чему такие предосторожности... Так что государь Петр Алексеевич был совсем не наивен, а по-своему очень проницателен, когда подмахнул этот указ.

В наши дни граждане уже не пишут "прелестных" и "подметных" писем. Доносы тоже почти вышли из моды (хотя время от времени к ним еще пытаются прибегнуть). В наши дни граждане предаются главным образом сочинению литературных произведений, посредством которых стремятся самовыразиться, рассказать людям о своем богатом внутреннем мире, повысить свою самооценку и нагнать побольше позитива или негатива (в зависимости от настроения).

В глубине души пишущие граждане тайно мечтают издать свои сочинения большими тиражами, сгрести огромный гонорар, прославиться, проблистать в свете и до конца дней своих почивать на лаврах. Но поскольку вероятность такого развития событий ничтожно мала, то пишущие граждане в этих тайных мыслях прилюдно не признаются. Наоборот, исходят скромностью и говорят, что пишут они исключительно "для себя".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 08.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: литература, интернет


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru