День грамотности. Прогресс без ошибок

320 400
© 2014 Thinkstock 
Проблема с грамотностью в нашей стране значительно упростилась в связи с полным запретом площадной ругани в книгах, спектаклях, песнях и на экране. Аналогичный эффект был достигнут и с неудачной попыткой запретить употребление иностранных слов без особой нужды. Эффект ждать себя не заставил. Площадная ругань стала значительно грамотней, а иностранные слова из употребления не вышли. Из-за того, что родной наш русский язык процентов на девяносто состоит из слов, заимствованных из других языков, а грубые площадные выражения являются его многовековой органикой.

Проблема с грамотностью является не только нашей. Остро стоит она даже в таких захолустных регионах, где вообще нет никакой письменности, а на своём родном языке говорят примерно шесть или семь человек.

Там же, где на одном и том же языке объясняются несколько десятков миллионов человек, грамотность настолько понизилась, что вообще находится на грани полного исчезновения. Люди скоро в любви перестанут без ошибок объясняться, а не то что писать школьные выпускные сочинения по системе ЕГЭ: "Классический образ влюблённого человека в произведениях мировой литературы".

Озабоченная надвигающейся катастрофой, общественность решила предотвратить её с помощью административно-хозяйственных мероприятий. Все помнят всероссийский диктант. Настолько сложный, но интересный, что даже один мой знакомый доктор филологических наук допустил в нём четыре орфографические ошибки и семь синтаксических. Озабоченный предстоящим заданием, он накануне диктанта побывал на заседании Международного конгресса "Мир без ошибок" и пришёл очень поздно домой. На вопрос жены, где он был в столь поздний час, он о конгрессе почему-то умолчал и ответил, что в гостях у родного деверя Миши к диктанту готовился. "А почему от тебя пахнет не деверем Мишей, а вином и чужими дамскими духами?" - спросила жена. На что он ответил: "Я же, как ты знаешь, филолог. А филологи перед диктантами всегда так пахнут". Спали они в эту ночь в разных постелях, а утром он не обнаружил в кухне на столе свою любимую яичницу из трёх яиц с сыром и беконом. А вечером нигде в квартире и жены не обнаружил.

Находчивость филолога и его супруги не вызывают сомнений. Значительно больше сомнений появляется, когда какой-нибудь административно-хозяйственный документ написан так, что в грамотности его авторов никак нельзя заподозрить. Понять смысл написанного тоже практически невозможно. Никогда ни один здравомыслящий человек не догадается, в чём главный смысл, к примеру, такого предупреждения: "Уважаемые жильцы! Опреснение в вашем доме начнётся в пятницу, а закончится в четверг. Извините за доставленные неудобства".

630 300
© 2014 Thinkstock 

На государственном уровне безграмотность различных официальных бумаг достигает высокого уровня, сравнимого с посланием отца Фёдора из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" его жене: "Товар нашёл вышли двести тридцать телеграфом продай что хочешь Федя". Но мы, конечно, не об этом. Мы о том, что грамотных людей в нашей стране всё-таки больше, чем неграмотных. Мы, можно сказать, страна такой всеобщей грамотности, которая была задекларирована ещё в 30-х годах прошлого века одновременно с лозунгом "Жить стало лучше, жизнь стала веселей". То есть писать и читать умеют все. Другой вопрос, как это делают. С чтением всё ясно – сегодня ничего не читают почти сорок процентов наших граждан. А пишут все сто процентов. Подсчитано, что среднестатистический гражданин Российской Федерации сочиняет в среднем 16 смс-сообщений в день, допуская в каждом из них до шестнадцати опечаток. Классикой жанра стало слово "ухо", написанное с тремя ошибками в нём. А обратившись к продвинутому пользователю интернета, можно от него узнать, что нынче писать правильно как-то вообще западло: достаточно обругать оппонента самыми жёсткими матерными словами и со всем его мнением послать его в то место, откуда ноги растут (в мягком варианте). Да и в какой-нибудь научной диссертации, помимо наглых заимствований, встречается такое количество ошибок, которое само по себе является предметом научного исследования. К сожалению, и в изданных книгах обнаруживаются неприятные грамматические проскачки. Это объясняется, во-первых, грубым произволом авторов, а во-вторых, уничтожением профессиональных корректоров как класса, имеющего лишь малые шансы на возрождение.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 08.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: праздники, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru