© 2008 Jupiterimages 
Все мы слышали выражение, начинающееся словами "курица не птица", а заканчивающееся… разные варианты бывают окончаний. Вот интересно, почему именно курица птицей не считается? Неужели из-за того, что куры не летают? Ну, тогда и страус не птица. Или из-за того, что это птицы дольше всех других живут рядом с человеком? Совершенно несправедливое утверждение.

Все современные породы кур относятся к отряду Куриные и произошли от дикого банкивского петуха, одомашнивание которого началось в Индии более трех тысяч лет назад. Домашние куры – самые распространенные сельскохозяйственные птицы. В птицеводстве существует несколько направлений. Прежде всего, это продуктивное птицеводство. Существуют породы мясного (брама, корниш, плимутрок, кохинхин), яичного (леггорн) и мясо-яичного (загорская, род-айленд, голошейная, московская белая) направления. В год одна несушка яичной породы производит до 250 яиц. Кроме мяса и яиц, от кур получают пух и перо, которые раньше являлись основными наполнителями для подушек.

Гораздо меньше развито декоративное птицеводство, зато представители декоративных пород очень красивы.

Куры шелковой породы обладают перьями в виде длинных узких шелковистых волосков. Кажется, что курица покрыта не перьями, а красивой длинной шерстью. Бентамки – карликовые декоративные мохноногие куры с небольшим хохолком. Кохинхин хоть и относится к мясным породам, но часто разводится как декоративная. Крупные куры с пышным оперением, покрывающим даже ноги, образуя штаны, выглядят важными и одетыми в богатую шубу. Пестрая высоконогая курица орловской ситцевой породы взирает на мир свысока благодаря своей длинной шее. Фавероль отличается от других бородой. Голландская белохохлая, как следует из названия, имеет на голове большой белый хохол, как будто на курицу надели меховую шапку.

Многие из этих пород раньше использовались как продуктивные, но потом их стали разводить ради декоративных свойств, а встречаются они гораздо реже.


© 2008 Jupiterimages 
Существует мнение, что человек начал одомашнивать кур не из-за вкусных яиц, которые куриные предки несли в гораздо меньшем количестве, а из-за желания мужских особей подраться.

Спортивное куроводство имело большое значение, породы куланги, английская бойцовая, индийская чёрная, малайская бойцовская, московская бойцовая использовались специально для петушиных боев и обладали хорошими бойцовскими качествами.

Продуктивные куры сильно различаются внешне между собой. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг соответственно. Бройлерные цыплята (от англ. to broil – жарить) отличаются высокой скоростью роста, они рождаются массой 32-40 г и всего за 7 недель достигают 2 кг! Англичане любят тушку бройлера желтоватого цвета, для этого перед убоем цыпленка кормят специальными кормами, содержащими каротин – естественный краситель.

Когда формируют стадо (в отличие от других птиц, куриный коллектив называется стадом, а не стаей) кур для выведения потомства, учитывают, что на одного петуха приходится 10 кур. В таких условиях он чувствует себя довольно комфортно. Петух внешне обычно отличается от кур, он крупнее, ярче, имеет на ногах выросты – шпоры, его гребень выше, красавец, одним словом. А вот куры промышленного стада на птицефабрике, это их яйца попадают к нам на стол, петуха не видят никогда в жизни и несут неоплодотворенные яйца, из которых цыплята вывестись не могут.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 09.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru