Дома лучше! Охота к перемене мест

280 450
© 2012 Thinkstock 
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
А.С. Пушкин

Какая уважающая себя женщина, проснувшись одним прекрасным пасмурным утром, горестно заломив руки, не восклицала:
- Все надоело, а не махнуть ли мне на юг, север, восток, запад (в зависимости от местоположения), короче говоря, к черту на кулички!

Метко описанное поэтом настроение Онегина вообще-то не редкость у людей. Мания к передвижениям – давно известное и, скорее всего, врожденное свойство всего человечества.

Доказательства? Это и пилигримы из учебника по истории Средних веков, и пресловутое Великое переселение народов, которое все перемешало в головах ученых, всякие там кочевые племена, странники, бродяги и пр.

Ну, вообще-то, это всеобщее правило и вполне конкретные личности, которые по некоторым причинам, будь то убеждения или воспитание, пускались в дальние странствия. Правда, их путешествия рано или поздно кончались: цель достигалась - и все. Конечно, можно было бы пуститься в новое путешествие, но все же родной дом оставался где-то в конкретном месте и манил к себе усталого путника в беспокойных снах под открытым небом.

А вот если жить в каком-то конкретном месте и одновременно путешествовать? На самом деле, а не в виртуальной реальности?

В наши дни отдельные романтические натуры додумались-таки до передвижных домов. Так, непревзойденный очаровашка Пьер Ришар с конца восьмидесятых годов прошлого века наслаждался жизнью на барже, дефилирующей по Сене. Добрый десяток лет актер не хотел возвращаться на причал.

А вот в Голландии добропорядочные горожане одну тетку таки выжили на баржу за безумную нежность к кошкам. Там она развела свою мяукающую радость в неимоверном количестве. Так и плавает себе, сердешная, благо каналов по округе завались. На всю жизнь хватит!

Пожалуй, это одни из самых известных эксцентричных обитателей передвижных домов. Есть также несколько роскошных барж-дворцов класса люкс в подлунном мире. Но это, скорее, экзотика вроде космического туризма. Тем более, на таких баржах некоторые любят путешествовать по миру. А значит, какое-то время там жить. И в этом нет ничего уж необычного.

630 260
© 2012 Thinkstock 

А вот если жить на суше, в обычном городе, нормальном доме, и чтобы вид за окном постоянно менялся?

До этого додумалась компания стокгольмских архитекторов. Назвали идейку "Подвижный город" и преподнесли в подарок маленькому норвежскому городку. Этот городишко заинтересован в туризме, живет сезонными наплывами и мечтает с умом обустроить себя. Ему не стали предлагать полностью перекраивать площади и кварталы. Вместо этого сосредоточили усилия на оживлении ненужного железнодорожного тупика и прилегающих веток, подходящих местами к воде. Решили: незачем разбирать рельсы, лучше пустить по ним подвижные дома.

Идея в том, что целая армия разновеликих домиков сможет разъезжать по городу и, возможно, окрестностям, создавая собой необходимые комбинации объектов в зависимости от сезона и ситуации. Подход к комфорту – не шутка. Предусмотрены оказались подвижные отели, общественные бани, концертные залы. И, как говорят, фантазии на этом не закончились.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 09.04.2012
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru