ИГРА В БИСЕР. Жить своей жизнью

340 360
© iStock 
Как бы дурно мужчина ни думал о женщинах,
женщины думают о самих себе еще хуже.

Шамфор "Максимы и мысли"

Чем дальше живешь, тем жизнь бежит быстрее, а ты, словно спринтерша-второгодница, опять не успеваешь рвануть с низкого старта. Сколько нереализованных планов зарыто в окопах холодной войны женщины и времени! Сколько гениальных планов там зарыто.

Ведь были и мы рысаками: ни шагу назад, ни шагу на месте! Аттестат, диплом, кандидатские минимумы, магистерская диссертация, карьерный рост, финансовая независимость, путешествия, приключения, свобода выбора и вдруг - любовь.

Не одна любовь, разумеется: первая, конечно же, трансцендентная драма, вторая - кармическая судьба, третья - роковая страсть. В общем, все планы саморазвития - коту под хвост. В сухом остатке - малолетняя дочь, быт, нестабильное материальное положение, одиночество, эмоциональный шум в голове. А на голове - уже давно седина, которую как ни закрашивай, но себя не обманешь. Все поезда ушли, а я все жду на перроне?

В такой ситуации проще всего, конечно же, скатиться в плаксивую женскую имманентность, обидеться на весь противоположный пол навсегда, объявить тотальную феминистскую мобилизацию подруг-одиночек и слезливо вспоминать за рюмкой вина, что вот, дескать, я же хотела, чтобы он меня рисовал всю жизнь напролёт как Магритт Жоржетту, а он вместо этого совершил самостоятельный выход в эфир, оставив меня на задворках истории. И это после всего, что я для него сделала! А под занавес пересмотреть "Клуб первых жён", злорадно смакуя план грандиозной мести.

Да, только весь этот адреналин долго не держит. Рано или поздно наступает утро, а вместе с ним - похмелье и пустота.

Но пока ещё первый солнечный луч на подушке не стёрт туманом мыслей и не смыт дождём слез, самое время вспомнить Конфуция: "Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе".

Вина - не в нем, ушедшем и не сделавшем музой навеки. Чувства и вдохновение невозможно гарантировать и взять под контроль, и нелепо было возводить здание собственной жизни на этом шатком фундаменте. А потому вся вина - на мне, в моих архетипах женского коллективного бессознательного, нашептавшего как-то раз темной ночью, что с мужчиной возможно не только сожительство, но и содружество. Сотворчество, сообщничество, соучастие. Совместный проект.

630 300
© iStock 

Но женщина в отношениях с мужчиной - не солнце. Всегда луна. Ее свет - отраженный. И если он становится тусклым, то виной тому всего лишь изменение фазового угла между планетой и спутником, между мужчиной и женщиной.

Довольствоваться ли этими циклично повторяющимися сменами четвертей и полнолуний безатмосферного отражения? Или все же набраться сил и зажечься собственным светом сверхновой звезды?

Да, у солнц не бывает спутников. Но они ярко светят миллионам.

И тут никогда не поздно начать. Не обличать несправедливость мужского пола, не сражаться с ветряными мельницами, не искать новых героев, а спокойно и уверенно взять все в свои руки. Вспомнить свои собственные таланты, не нуждающиеся в чьем-то снисходительном одобрении. Найти свой собственный голос, не звучащий по чьим-то сценарным ролям. Жить своей жизнью: как сказано было в одноименном фильме Годара, "курица - это животное, состоящее из внешности и внутренности; если убрать внешность, остаётся внутренность; если убрать внутренность, то видна душа".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 09.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: отношения, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru