Во что мужчину превращает красота
                                  В детстве я много и охотно читал классическую литературу. Потому
                               что когда ж еще ее читать, как не в детстве: после начинается всяческая
                            суета, типа учебы, армии, половой жизни, зарабатывания денег,
                         уклонения от налогов, и тут не до книжек, а уж тем более — классических. Зато в детстве, когда еще ни денег, ни даже простых радостей онанизма для себя не открыл — самое время осваивать классическое наследие, от Гомера до Мильтона с Паниковским

В целом классика, наверное, благоприятно сказалась на общем моем развитии. Но один из выводов, сделанных мною из прочитанных в детстве книжек, по ходу взрослой жизни пришлось долго и недоуменно пересматривать.

Вспомним, что рассказывает нам классическая литература о роковой страсти мужчины к женщине. Рассказывает она, хоть и на разные голоса, но практически одно и то же. Лирический герой русской версии "Нотр дам де Пари" выразил эту мысль в одной фразе, звучащей примерно так: "В козла мужчину превращает красота".


Полина Кутепова и Илья Любимов
в спектакле Мастерской П.Н.
Фоменко "Египетские ночи" 
В самом деле, вот читаешь, например, балладу Жуковского про перстень. Жестокая девушка кинула перстень в воду — просто так, безо всякой задней мысли. И прекрасный рыцарь тотчас же, безотлагательно погиб в попытке его оттуда выудить. Козел, нет? А как Миледи, коварная супруга Вениамина Смехова, вила из мужиков веревки? А леди Макбет — сперва шотландская, потом наша, из Мценского уезда Орловской области? А Елена, спровоцировавшая Первую мировую войну в античном исполнении? А уж когда легендарная Клеопатра (69-30 г. до н.э.) объявляет о решении отдаться по сходной цене в одну поклонничью голову за ночь — тут сразу начинаются такие торги, что eBay с Молотком конкретно отдыхают…

Короче, воспитала меня классика в убеждении, что ежели femme, то непременно сразу fatale, и по другому просто не бывает во взрослой жизни. А дальше началась та самая взрослая жизнь — и оказалось, что все в ней не так, как в книжках.

Встречал я женщин, которым так и не удалось заставить избранника на себе жениться. И таких встречал, которым не под силу было заставить его вынести елку навстречу майским праздникам. А чтобы вот так вот прям со скалы, да и за перстнем, и вдребезги сразу — нет, не встречал. "Ценою жизни ночь мою" — это тоже оказалось из области фантастики.

Справедливости ради, отмечу: историй, когда мужчина, или группа мужчин, овладевала женщиной, заплатив за это несколькими годами лишения свободы в лагере строгого режима, в газетной хронике встречается немало — но платят все же не женщине, а городской прокуратуре. И вряд ли в таких происшествиях сколько-нибудь заметную роль играет страсть: дело происходит, как правило, между малознакомыми людьми, в темное время суток. Страсти там неоткуда взяться, по большому счету: скорей, дело в слабом знакомстве кавалеров с применимыми статьями УК.

И начали меня одолевать страшные подозрения относительно классиков. Ведь вряд ли предмет отношений между полами за последнюю пару тысячелетий претерпел такие уж серьезные изменения. Говорят даже, что в наше время статус женщины в обществе заметно повысился, по сравнению с временами "Бесприданницы" Островского. Так что, наверное, классики все-таки в чем-то приукрасили современную им жизнь. И, рисуя многочисленные образы femme fatale, ради которой прекрасный рыцарь коня на скаку остановит, чтоб в горящую избу войти, они не имели в виду ничего такого жизненного. А всего лишь надеялись, что когда-нибудь, через века и тысячелетия, найдется такой читатель, который примет все эти выдумки всерьез, и действительно бросится вдребезги со скалы... или женится, как честный человек... или хотя бы вынесет елку!

Боюсь, они ошибались.




Иллюстрации с сайтов: Московский театр Мастерская П. Фоменко: Египетские ночи.


ЖЖ
facebook

Антон Носик • 09.12.2005
  cсылки по теме: секс, они о нас, любовь, литература, культура, деньги, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru