Рождественское чтиво. 4 книги декабря

Составляя книжный обзор декабря, мы стремились, с одной стороны, найти для наших читательниц достойное занятие долгими зимними вечерами, а с другой – предполагали, что некоторые из рекомендованных нами книг могут отправиться со своими хозяйками в путешествие в дни Рождественских каникул.

280 420
Wikimedia.org 
Открывающая нашу рубрику умная и прекрасно написанная книга княгини Зинаиды Шаховской с успехом выполнит первую задачу, роман британского индуса Ханифа Курейши успешно решит вторую, сочинения нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек являются прежде всего отличной литературой и своей эпатажностью помогут преодолеть зимнюю апатию, ну а замыкающая наш обзор "Антология девичьего рассказа" не шутя развлечёт не только вас, но и ваших мужчин… С приближающимся Новым годом!

Зинаида Шаховская. Таков мой век. Москва, Русский путь, 2008

Отличное и весьма полезное зимнее чтение. Мемуары княгини, эмигрантки, писательницы, журналистки и просто красивой и умной женщины Зинаиды Шаховской очень хорошо написаны и охватывают 40 лет – с 1910 по 1950 годы, и занимают без малого 670 страниц.

Идиллические воспоминания о дореволюционном детстве в родовом имении, рассказы о родителях (которые, как и положено порядочным людям и князьям, "болели" за народ), точное понимание причин их внешне "неожиданного" развода (князь Шаховской, как настоящий русский барин, намеревался всю жизнь провести в глуши своего родового имения, даже в 1913 году полагаясь на "авось" и не желая покидать родные пенаты); ужасы революционных лет, эмиграция из Крыма с частями генерала Врангеля в ноябре 1920 года, жизнь сначала в Бельгии, где инициативная и энергичная мать Шаховской открыла салон русского чая, потом во Франции, знакомство со всем цветом эмигрантской литературы: Цветаевой, Ходасевичем, Набоковым, первые литературные и журналистские опыты…

Трезвый и наблюдательный ум, прекрасный (а местами очень острый) язык и мощная энергетика Шаховской делают её книгу не только интересной (как "литературный памятник"), но и весьма полезной для современных российских читательниц – как пример жизненной стойкости, ума и оптимизма.

Ханиф Курейши. Будда из пригорода. Москва, Иностранка, 2006

320 340
Wikimedia.org 
Рекомендуя эту книгу, мы руководствовались совсем не тем, что более раннее произведение Ханифа Курейши, роман "Интим", вдохновило режиссёра Патриса Шеро на создание знаменитого одноименного фильма (Канны, Пальмовая ветвь, 2001).

Мы пытаемся рассказать читателю о современном космополитичном мире и сознании Лондона и, шире, Англии и Европы в целом. Причём "космополитичном" не только в общепринятом в России смысле (этикетки на пузырьке парфюма или марке модной одежды "Лондон-Париж-Рим-Нью-Иорк"), а в том смысле, который русский читатель всё ещё не хочет признавать, а он всё равно уже здесь: Лондон-Париж-Исламабад-Ташкент-Найроби-Киев, далее везде.

Количество выходцев из Азии в Лондоне (тем более Москве) давно перевалило за миллион, их мнение правительство Гордона Брауна (не знаем, как наше) вынуждено учитывать в выработке позиции по Ираку, их дети, родившиеся уже в Европе, свободно говорят по-английски (по-русски, по-французски) и считают себя англичанами (хотя неплохо знают и родной язык).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Слава Сергеев • 09.12.2009
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, настроение, литература, культура, книги, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru