Вези меня, олень! Роза от Мороза

Свитер, варежки, рейтузы

"Скорей бы снег!", - в один голос стонут горнолыжники. И чтобы приблизить новогодние каникулы, надевают свитеры с оленями еще в ноябре. Этот трикотаж – пестрая метка беспечных покорителей Домбая. А Карл, Доменико, Стефано, Дэвид и Маркус (из Rag&Bone) просто подхватили тренд. Скандинавская шерстяная вязь на пике зимней моды.

Дизайнеры Rag& Bone не скрывают восхищения перед влюбленными в горы.

Однако их вдохновили не нынешние парни с досками наперевес, а те отважные, сумасшедшие англичане, которые штурмовали Эверест в твидовых костюмах на заре 20-го столетия.

 
Style.com 

Итальянцам не свойственно усложнять, поэтому молодежный стиль D&G образца 2011 года напоминает олимпийскую коллекцию дуэта пятилетней давности – пусть не ново, зато очень секси.

Самую крупную в мире норвежскую марку трикотажа Dale of Norway люди узнают тоже благодаря Олимпиаде. Исключительно функциональные вещи из качественной овечьей шерсти, изготовленные по передовым технологиям, сборная Норвегии носит аж с 1956 года. И пусть лекала неоригинальны, а крой непритязателен настолько, что большая часть моделей сидит одинаково на мужчинах и на женщинах. Зато, говорят, их пуловеры служат по 10-20 лет – без катышков, растяжек и прочих досадных дефектов.

В коллекции MaxMara, состоящей из честных и, по правде говоря, скучноватых базовых вещей, есть замечательные трикотажные блузоны, с вышитым поверх полотна жаккардовым рисунком.

Похожий прием использовали дизайнеры Proenza Schouler. Сама же коллекция – тушите свет! Инфернальный мейк-ап, вызывающе черные стежки на коротких свитерах. Мрачная эстетика Nirvana дополнена негативными фото-принтами уютных клетчатых пледов и джинсами с высокой талией, исчерченных неоновыми сполохами в духе шедевров Джексона Поллока.

 
Style.com 

Прошлое увлечение рустикальным трикотажем выпало на 90-е. Утомленные фальшивым блеском тщеславной моды 80-х, вчерашние femme fatale захотели одеваться сермяжно просто. Фланелевые рубашки пришли на место жакетов с ватными плечиками, растянутые свитеры, рваные джинсы и армейские ботинки заменили деловой костюм на шпильках. Тогда все говорили о закате высокой моды. А культовыми становились бюджетные вещи вроде пуловеров с наивным рисунком Eddie Bauer.

Мир, возможно, никогда бы не узнал о существовании Fair isle - крайне северного шотландского острова, если бы не король. В 20-х годах прошлого столетия Эдвард VIII, тогда еще принц Уэльский, много путешествовал, вникая в будничные тяготы своего народа. Принц был еще и прирожденным денди, любил покрасоваться перед магниевыми вспышками. Деревенский пестрый пуловер горчичного цвета он надевал с твидовыми пиджаками, брюками-гольф и хулиганской кепкой. В таком демократичном наряде, предназначавшемся для игры в поло, августейший модник с любимым терьером подмышкой запечатлен на портрете Джона Лэндера.

Большинство людей, воображая скандинавский трикотаж (или даже просто свитер с узорами), представляет норвежский орнамент Selbu. Селбу – это, конечно, географическое наименование области в Норвегии, славной традициями рукоделия. "Снежинки" или "звездочки" из восьми симметричных ромбиков называют "розой селбу", ни больше, ни меньше. А придумала ее девушка по имени Марит Эмстад в 1855-56 годах, то есть этот художественный промысел не такой древний, как может показаться.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Дудорова • 09.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: мода, коллекции, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru