- Собираем по 6 тысяч рублей с группы на
Деда Мороза, – сказала, проходя мимо, малоснежным декабрьским утром заведующая детским садом родителям, раздевающим детей. Мамы и папы покорно кивнули, а я, член родительского комитета, стала считать, сколько же с каждой семьи следует собрать денег. Посчитала, подумала, и, сдав сына в руки воспитателю, пошла в кабинет заведующей узнавать подробности. За озвученную руководителем дошкольного учреждения сумму Дед Мороз обещал прибыть вовремя, в соответствующем наряде, с мешком, посохом и в одиночестве. Снегурочкой из соображений экономии было решено нарядить одну из сотрудниц сада.
Главный новогодний персонаж должен был выслушать подготовленную детьми музыкальную программу и вручить подарки, уложившись в 30 минут, – групп много, а дедушка один.
Шесть тысяч рублей за полчаса? А если умножить эту сумму на количество групп… Мои представления о высокооплачиваемых профессиях оказались искажены. О профессиональных навыках и опыте этого Деда Мороза ничего выяснить не удалось, да и отзывов о его работе не обнаружилось, поэтому мы решили искать самого лучшего дедушку самостоятельно.
Первый же запрос в поисковой системе показал, что визит Деда Мороза может обойтись значительно дешевле и подобных предложений достаточно. Каждое агентство расхваливало своих сотрудников и утверждало, что
остальные Деды Морозы – ненастоящие. Вот только как это проверить?
Выбор Деда Мороза стоит начать с опрашивания знакомых родителей – вдруг у кого-то из них есть положительный опыт? В таком случае стоит обратиться к проверенному человеку. Если же с хорошим дедушкой никто не знаком, можно поискать предложения в интернете. Надо учитывать, что чем раньше родители займутся выбором новогоднего гостя, тем лучше, ведь накануне праздника многие будут уже заняты. Чем ближе дата визита к 1 января, тем выше стоимость поздравления.
Выбирая Деда Мороза через агентство, стоит заключить договор, где будет указано, как поступить в случае, если дедушка опоздает или вовсе не придет. Хотя даже возврат денег не компенсирует детских слез разочарования, если Дед Мороз подведет.
Хорошо бы постараться поговорить с самим дедушкой хотя бы по телефону и задать ему несколько вопросов. Дед Мороз приедет уже в костюме и гриме или ему придется переодеваться в подъезде на подоконнике? Сколько времени длится поздравление и какова его программа? Какие игры и конкурсы предложит новогодний гость девочке четырех лет? А шестилетнему мальчику? Смогут ли дети отгадать его загадки? Что будет делать дедушка, если ребенок заплачет и спрячется, увидев его? А если забудет стихотворение и тоже расстроится? Или подарок не понравится?
 © 2013 Thinkstock
|
Чем занимается Дед Мороз летом?
Хорошо, если человек, наряжающийся зимой в красный тулуп, является профессиональным актером, аниматором, тамадой, ведущим корпоративных праздников или педагогом. В крайнем случае, у него должен быть опыт новогодних поздравлений или хотя бы свои дети. Это особенно важно для человека, приглашаемого поздравить малышей в дошкольном учреждении – там и требования другие, и сценарий нужно согласовывать с музыкальным руководителем, да и ответственность большая – все-таки праздник нужно организовать целому детскому саду!
У Деда Мороза должны быть все детали образа – костюм (никаких ботинок, только сапоги или валенки!), борода и красный нос, посох и большой мешок, даже если подарок миниатюрный.
Деда Мороза обычно не приглашают к детям младше трех лет, так как они могут испугаться старика с белой бородой и большим мешком. Если же очень хочется, чтобы малыша поздравил новогодний персонаж, то пусть это будет для начала Снегурочка. Или пригласить обоих – если дедушка не сумеет войти в доверие к крохе, то положение спасет его милая внучка. К ребенку, у которого нет братьев и сестер дошкольного возраста, можно пригласить друзей – так встречать дедушку будет интересней, участвовать в конкурсе веселее, а родители смогут сэкономить. А можно и вовсе собрать большую компанию и выслушать поздравления во дворе, а хоровод водить вокруг настоящей заснеженной елки.