Corriere della Sera 
Никуда от этого не денешься - есть у русского человека кураж, скрытая, но весьма мощная энергетика, и (иногда) такое чувство, что "душа поет". Ну, а уж ежели она, голубушка, поет, надо дать ей возможность развернуться во всю степную ширь. Только как это сделать, вот вопрос?

Можно, конечно, записаться на курсы вокала. А можно (и это даже лучше) пойти поучиться "самовыражению в танце".

Мы уже давно знаем, что к телу нужно относиться внимательно и бережно: ведь оно, как считают индейцы, латиноамериканцы и прочие не испорченные излишней рефлексией народы, - настоящее зеркало души. У нас в России с этим непросто: тело привыкли "затыкать" и не давать ему, бедному, никакой воли. Кстати, именно от подобной "скромности" и "зажатости" русским женщинам приходится освобождаться, если речь идет, допустим, о сальсе. Очень красивый и современный танец. И не случайно мы о нем заговорили.

Сейчас вдруг выяснилось, что ближе всего русской душе именно карибские и средиземноморские ритмы - этот самый кураж вовсю распускается именно здесь, именно под музыку в стиле "латино", в ритмах кумбии, сальсы, самбы, фламенко, танго и прочей экзотики. Но здесь надо научиться "не гнать лошадей".

Все эти танцы, безусловно, очень привлекательны, но у всех есть "свой маленький изгибчик", о котором не худо бы помнить. Вот мы уже упоминали про сальсу. Танец огневой, бойкий, страстный. Но знаете, в чем проблема русских танцоров, по мнению преподавателей? В том, что они пытаются походить на латиноамериканцев.


Flamenco Tanz Hamburg 
Существуют заезженные штампы: я должна непременно быть жгучей, страстной, пикантной, сексуальной. Но в латиноамериканских танцах важно запомнить следующее: никто никому ничего не должен. Нет, это не значит, что вы можете танцевать черт знает как, без техники и стиля, но главное не это. А что же? А то, что сами представители тропической культуры называют "sabor y sentimiento" - т. е. делать это надо "со вкусом и чувством".

Потом: в нашей повседневной жизни мы все желаем "казаться" - успешными, веселыми, удачливыми… Эту внешнюю "кажимость" психологи называют "персона" (личина). А в танце "казаться" не получается, надо просто "быть" без прикрас, а это для нас всего труднее, не так ли?

Итак, совет: просто "чувствовать танец" и быть естественным.

Понятное дело, рассуждать об этом легко, куда труднее "почувствовать". Вот в классическом танго, например, которым болеет огромное количество современных россиян, "чувствовать" (если ты женщина) надо научиться не себя, а прежде всего партнера. Такой уж мачистский танец. Мужчина ведет, а ты трепетно вслушиваешься: что-то он сейчас выкинет? Какое завернет "хиро" или "очо"? Так что здесь женщинам самовыражаться немного труднее - психологическое давление мешает. Нет, в сальсе и самбе это тоже присутствует, но все-таки не так сурово.


Tokyo Yokohama information 
Любителям самовыражения в одиночку можно, кстати, порекомендовать фламенко. Этот древний цыганский танец (между прочим, возможно, его название происходит от латинского "flamma" - пламя) очень необычен, неотделимы от него гитара, пение, ритм, отбиваемый ладонями, кастаньеты… Очень много здесь восточной томности и страстности. Уникальность фламенко в том, что танцор ("байлаор") может танцевать один. Фламенко позволяет танцору быть неподражаемым, независимым - отдельным, со всеми своими чувствами и переживаниями.

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще и психологические тренинги, направленные на раскрепощение тела и обретение гармоничной пластики, т. е. на истинное самовыражение - и телесное, и душевное. Их можно найти в интернете - каждый уважающий себя психологический клуб предлагает такого рода тренинг.

Для особ требовательных и загадочных в некоторых танцевальных клубах имеются комбинированные программы с элементами эротического танца (стрип-пластики) и танца живота. Это синтез различных стилей танца: эротического, танца-живота, латины, модерн, джазового, деми-классики и прочих милых разностей. Выбирай - не хочу!

Важно помнить одно: душа просит естественности, поэтому, чем бы вы не увлеклись, радуйтесь тому, что вы есть. И что танцуете (или пытаетесь танцевать) именно вы, а не кто-то другой. Пусть будет трудно поначалу, зато потом придет это самое желанное Самовыражение с большой буквы. Когда душа поет и тело вместе с ней.




Иллюстрации с сайтов: Corriere della Sera, Flamenco Tanz Hamburg, Tokyo Yokohama information.


ЖЖ
facebook

Надежда Муравьева • 09.02.2006
  cсылки по теме: традиции, музыка, культура, искусство, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru