saudiembassy.net 
Лучшее время для посещения Северной Африки - с точки зрения туризма и шопинга - это зима.

Некоторые, особо любознательные, пытаются попробовать здесь гашиш. Ха-ха! Хитрые арабы легко впарят вам смесь чая и табака, а иногда, просто ради смеха, добавят туда куриного помета. И назовут это "ашиш".

Вообще дурить белого человека на Востоке обожают. Вот вы приходите на базар, вас обступает кучка торговцев, все пытаются затянуть в свою лавку, предложить диковинный товар.

Это может быть керамика с затейливым узором, берберский ковер, украшения таурегов, огромный кальян, резное чеканное блюдо, фигурки животных из верблюжьей кожи…

Любую вещь на базаре можно купить в несколько раз дешевле первоначальной цены. Арабы любят торговаться, а если цена не упала раза в три, просто сделайте вид, что уходите, и за вами побегут, потянут за рукав обратно. И снова начнется торг, с написанием все меньших цифр на бумажках и подсчетах на калькуляторах.

В результате, льняное платье, расшитое золотом, предложенное мне за 120 долларов, я купила за 20, а могла бы и за 10, если бы не утомилась от бесконечного торга. Кожаный верблюд - символ пустыни - обойдется в те же 20 долларов при начальной цене в 100, шахматы из оливкового дерева - в 30, а огромное медное блюдо с чеканкой (это может быть восточный пейзаж с бедуинами и верблюдами и даже суры из Корана) - за 60.

Если же вы считаете, что "торг не уместен", то зайдите в специальные "шопы" с фиксированными ценами. Там же вы сможете соориентироваться в ценах на понравившиеся вам товары.

В арабских странах запрещено фотографировать людей без их согласия (заветное "да" обойдется вам в 2 доллара). В эту же сумму обходится ответ на вопрос, "как пройти в отель, музей, магазин"...


PBase 
Если вы в первый раз в экзотической стране, то не забывайте по вечерам принимать по глотку крепкого напитка - водки, коньяка, рома, текилы. Не ешьте немытых фруктов!

Зато в местных ресторанчиках, где весь обед обойдется в 10-15 долларов, вы не отравитесь, а получите полное представление об африканской кухне.

Это знаменитый кус-кус: манная каша с мясом и тушеными овощами (рецепт приготовления довольно сложный, мясо берут любое, вплоть до верблюжьего), брики (что-то типа чебуреков: внутри яйцо, зелень, тунец или картошка. Рыба может быть заменена курицей или креветками, но никогда бараниной).

Местный магрибский фаст-фуд называется "авзет". Это булка, фаршированная куриным мясом и заправленная бульоном. Обычно арабы начинают обед с белого хлеба с хариссой (очень острая прирава типа аджики) и хариры (чечевичный суп с мясом и овощами).

Удивительное сочетание сладкого и соленого! Суп арабы могут закусывать пряниками и даже финиками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Стася Михальская • 09.02.2006
  cсылки по теме: традиции, путешествия, психология, покупки, опыт, здоровье и медицина, еда, досуг, деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru